2017年06月09日 (金)梅雨入り前に・・・


こんにちは、近江友里恵です。
梅雨の季節・・・ということで、これを買ってきました。

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この時期にしか手に入らない、新鮮な青い梅。
去年、初めて梅酒を漬けてみたところうまくいったので、ことしは梅シロップづくりに挑戦してみました。

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洗ってへたを取り、一晩凍らせた梅を砂糖で漬けていきます。
去年、梅酒を漬けたときには氷砂糖のみでしたが、今回は氷砂糖に加えて、三温糖も使ってみました。
梅のエキスが出てきて、濃厚なシロップができあがる・・・はずです。

夏の暑さが厳しくなってくる頃、シロップを炭酸水で割った梅ジュースを飲めると良いな、と思っています。
これから毎日、瓶を揺らしたり、少しかき混ぜたりと、梅シロップを育てる日々が始まります。

投稿時間:19:00

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