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ワンポイントクッキング

十勝の食材を使った簡単!!料理をご紹介します。

[写真]もやしの育て方
2010年 1月12日放送
もやしの育て方
材料
  • エンドウ豆:適量

作り方
1

室内で簡単にできるもやしの育て方です。使う道具は、ざる、ボウル、アルミホイルです。もやしを作るポイントは豆を腐らせないようにすることです。雑菌の繁殖を防ぐため、使う道具は2分ほど熱湯で殺菌します。


2

豆は新しい物を使います。欠けた豆は発芽しにくく、腐る原因にもなるので取り除きます。よく洗って、汚れやゴミをしっかり落としましょう。たっぷりの水に豆を一晩浸し、水を吸わせます。このとき、光を完全に遮断するため、アルミホイルでフタをします。


3

(2日目) 翌朝、水を吸った豆を洗います。これ以後は水に浸す必要はありません。朝晩かるく豆を洗うだけで十分です。
(3日目) 3日目にはもう芽がでできます。 洗うときは芽を傷めないように、優しく洗いましょう。


4

(5日目) この状態で食べることができます。成長途中ののやしを食べるのも、家庭ならではの楽しみです。
(8日目) 8日目には、エンドウ豆のもやしの完成です。



ポイント

大豆やレンズ豆など、様々な豆で作ることができます。



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