2020年02月28日 (金)

この冬お世話になった、お鍋さん   長谷川静香

日に日に暖かくなり、スギ花粉の気配に

目や鼻が反応しています…。

 

花粉症には辛い時期がやって参りましたが、

皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

 

 

そんな春の気配とともに、

我が家でひっそりと出番を終えようとしているのが、

 

 

鍋。

 

 

 

今年は記録的な暖冬でしたが、友人たちを招いて

いろいろな「変わり鍋」を楽しんだので、

いくつかご紹介させてください。

 

20200228_blog_hasegawa1.JPG

 

カマンベールチーズを丸ごと入れた、チーズ鍋。

最近お店でも見かけるメニューを真似してみました。

コンソメベースの味付けで、ポトフ風に。

〆はもちろん、チーズリゾットでいただきました!

 

 

20200228_blog_hasegawa2.JPG

 

こちらは、参加者みんなで具材を持ち寄った

ごちそう海鮮鍋!

これでもかというほどに魚介の出汁が出て、

おいしくないはずがありません…。

スープは雑炊にして、ほとんど飲み干してしまいました。

 

20200228_blog_hasegawa3.JPG

 

最後は、今年初挑戦のレモン鍋。

レモン汁を絞った鶏ガラスープに、輪切りのレモン、

さらに「追いレモン汁」をかけていただきました。

お肉もサッパリと食べられて、女子会にぴったりです。

 

 

 

 

振り返ってみれば、

どんな具材も巧みに受け止める包容力で、

身も心もポカポカにしてくれる、鍋…

なんて素晴らしい料理なんでしょう。

 

免疫力をつけるためにも、元気に仕事をするためにも、

栄養補給は欠かせません!!

春以降も時々お世話になろうかな?

 

 

みなさんも、たっぷり栄養や休息をとって

体調を整えてくださいね。

 

投稿者:長谷川静香 | 投稿時間:22:00


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