第47回日本農業賞 食の架け橋の部

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録され、ヘルシーフードとしても世界から注目を集める日本の食。それを支えているのは日本の農業生産者達です。意欲的に経営や技術の改善に取り組み、地域社会の発展に貢献、食や農の担い手として先進的な取り組みをしている方々を選び、毎年、表彰しているのが「日本農業賞」です。

NHKと全国農業協同組合中央会(JA全中)、各都道府県のJA中央会が共同で開催しているもので、今年で47回目を迎えます。「個別経営の部」「集団組織の部」「食の架け橋の部」の3部門に分かれていますが、私たち消費者に最も関わりのあるのが「食の架け橋の部」で、農業者と都市生活者・消費者との「新しい連携」や、「未来への豊かな生き方・地域づくり」へのヒントとなる活動をしている個人・集団を表彰します。

昨年度は、「湖の魚や豊かな田園風景を守るため、集落全体で農法の改革や地域住民との連携をすすめ、良質な米を生産しているプロジェクト」、「温泉を活用して果物を栽培、ジャムの生産や花見ツアーなど新たな消費者交流の場をうみだしたとりくみ」、「住民のニーズをとらえた品揃えで、小さな店舗で地産池消を実現している特売所」など、ユニークな取り組みが表彰されました。

大賞受賞者には渋谷のNHKホールで農林水産大臣賞が授与され、天皇杯対象として農林水産祭に出品されるほか、NHKの放送を通じてその取り組みが全国に紹介されます。
自分たちの取り組みを日本全国に広め、農業者と消費者のより良い関係を築くためにも、日本農業賞・食の架け橋の部に応募してみませんか!

募集内容

産直やグリーンツーリズム、食農教育などの活動、新たな生き甲斐として農業に取り組む団塊の世代を支援する活動、未来の食や農の担い手として若者たちと共に先進的な活動をしている農業者、地域の高齢農業者を支援し産地復活に挑戦している団体など、「未来の豊かな生き方」の参考となる事例を発掘していきます。

  • 産直や直売所で、今までにない工夫で売り上げを伸ばしている活動
  • 地域の特産物を使って、新しい食農教育に力を入れている活動
  • 定年を迎えた高齢者たちに農業を通じて生き甲斐を感じてもらう活動
  • 農業者が高校生や大学生など若者と、地域の名物料理を開発する活動
  • 若者の新規就農者を積極的に受け入れ、地域を活性化する活動

など

※これまでの受賞者の取り組みも参考にしてください。

応募資格

個人、団体を問いませんが、今後も継続した活動をされることが前提となります。
また、取り組みに主体的に関わっている農業者がいることが条件となります。
応募にあたっていは、自薦、他薦は問いません。

応募期間

平成29年7月1日〜9月29日

応募方法

応募用紙に必要事項をご記入の上、お申し込み下さい。



(1)
ご記入の際には、『農業者と消費者がどのように連携・交流を図り、それによってどのような成果や影響があったのか』具体的にご記入下さい。
(2)
活動・交流内容がわかるような写真などの資料がありましたら、添付をお願いします。
(3)
ご応募いただいた書類・資料の返却はいたしません。
(4)
ご提出いただいた個人情報の中で、お名前ご連絡先を審査、発表、記録等のため、公表させていただくことがあります。ご了承ください。

審査と表彰

審査は全国審査のみとなります。
学識経験者と消費者代表等により構成された審査委員により現地での審査も含め、行います。

日本農業賞「食の架け橋の部」大賞(1点)
: 賞状、副賞を贈呈します。(東京で表彰)
優秀賞
: 賞状、副賞を贈呈します。 (各都道府県で実施)
奨励賞
: 賞状、副賞を贈呈します。 (各都道府県で実施)

発表

審査結果は、1月下旬〜2月上旬にNHKニュース等により公表します。
また、JA全中ホームページにも掲載します。

応募用紙送り先・問い合わせ先

  • 〈NHK生活・食料番組部 日本農業賞事務局〉
  • 〒150ー8001 東京都渋谷区神南2-2-1
  • 電話(03)5455ー6982
  • 〈全国農業協同組合中央会 日本農業賞事務局〉
  • 〒100ー6837 東京都千代田区大手町1-3-1JAビル37F
  • 電話(03)6665ー6010

名称 : 第47回日本農業賞「食の架け橋の部」
主催 : 日本放送協会/全国農業協同組合中央会/都道府県農業協同組合中央会
後援 : 農林水産省/都道府県

※これまでの受賞者の取り組みも参考にしてください。


NHKオンラインへ
ご意見・お問い合わせNHKにおける個人情報保護について放送番組と著作権NHKインターネットサービス利用規約

Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights Reserved. 許可なく転載することを禁じます。
このページは受信料で制作しています。