2020年03月18日 (水)産地の晩ごはん ~「越後姫」を使ったレシピ~(新潟ニュース610 3月18日放送)


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つやつやと輝く新潟のいちご、越後姫。皮が柔らかく輸送が難しいため、あまり県外に出ないいちごなんです。いちごと言えば、そのまま生で食べるか、デザートにするのが主な食べ方ですよね。でも今回は、おつまみやサラダ、主菜と、晩ごはんになるメニューをご紹介していきます。越後姫の香りの高さを生かしたレシピ、どうぞチャレンジしてみてください!

 

◆越後姫とチーズの生ハム巻き(4人分)
《材料》
越後姫:4個(大きめのもの) クリームチーズ:30g パセリのみじん切り:大さじ1 生ハム:4枚 粗びき黒こしょう:適量

【作り方】
① 常温に戻したクリームチーズ、パセリのみじん切りを混ぜる
② 越後姫の半面に①を塗り、生ハムを巻く
③ 食べやすいようにピックを刺し、粗びき黒こしょうをふる

★生ハムの塩気が越後姫の甘さを引き立てます。パーティーにもオススメ!


◆魚介と越後姫のサラダ(4人分)
《材料》
越後姫:10~12個 ベビーほたて(お好みの魚介類):100g ベビーリーフ:25g レモン:1/3個
新玉ねぎ:1/6個
ドレッシング(リンゴ酢:大さじ2 オリーブ油:大さじ1 ゆずこしょう:小さじ1 しょうゆ:小さじ1)

【作り方】
① 越後姫はヘタをとって縦に四つ割りにする
② ドレッシングの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせ、そこにみじん切りにした新玉ねぎを加える
③ ゆでたベビーほたてと越後姫を②に加えて絡める
④ ベビーリーフを加え、ざっくりと和える
⑤ 皿に盛り付け、レモンの皮をすりおろしながらかける

★リンゴ酢がなければ、お酢でもOK!


◆豚肉のソテー 越後姫ソースがけ(4人分)
《材料》
豚肩ロース肉:4枚
ソース(越後姫:6~7個 バルサミコ酢:大さじ2 はちみつ:大さじ1と1/2 しょうゆ:大さじ1)
塩・こしょう:適量  オリーブ油:適量 パセリのみじん切り:適量

【作り方】
① 豚肉に塩こしょうをふる
② オリーブ油で豚肉を焼き、一度皿にとる
③ 油を捨てずに、そのまま②のフライパンに、ソースの材料をすべて加え、とろみが出るまで煮詰める
④ 肉の上に③のソースをかけ、パセリを散らす

★越後姫の香りが豚肉に合う!簡単ですが深みのある味になります

投稿者:高橋 彩 | 投稿時間:17:00

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