2020年06月24日 (水)産地の晩ごはん ~「放し飼い鶏の卵」を使ったレシピ~(新潟ニュース610 6月24日放送)


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村上市山北地区の豊かな自然の中でのびのび育った健康的な鶏の卵は、濃厚な味で臭みがないことが特徴です。そんな鶏が卵を産み始めて3週間ほどの卵は『初卵(はつたまご)』と呼ばれ、縁起物とされています。今回は、放し飼い鶏の卵の特徴である濃厚な味を存分に楽しめるレシピをご紹介します!


◆冷たいカルボナーラ(4人分)
《材料》
・卵(温泉卵用) 4コ ・スパゲッティ(1.4mm) 280g ・ベーコン(塊) 160g 
・黒こしょう(粗びき)適量 ・塩 適量 ・オリーブ油 大さじ2
ソース
〔・卵(卵黄) 8コ ・生クリーム 120ml ・粉チーズ 60g〕

 

【作り方】
① ベーコンを5mm角に切り、オリーブ油で炒める。
② 卵黄と卵白を分けて、ボウルに卵黄、生クリーム、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、
   粗熱をとったベーコンを加える。ソースは冷蔵庫で冷やしておく。
③ スパゲッティを表示時間より1分長めにゆで、しっかりと水気をとってソースと混ぜ合わせる。
④ 温泉卵をつくる。
   沸騰したお湯に少し水を入れて温度を下げ、生卵を入れて12分置いておく。
⑤ スパゲッティの上に温泉卵を盛りつけて、粉チーズ、黒こしょうをふりかけたら…
   出来上がり!

★スパゲッティをゆでるときの塩の量は、水の1.5%の割合。(通常は1%くらい)
   味付けがシンプルな分、少し塩を多めに入れる!

★味が薄まらないようにパスタの水気はしっかりとる。


◆夏野菜のオープンオムレツ(4人分)
《材料》
・卵 3コ ・じゃがいも 1コ ・たまねぎ 1/2コ ・ミニトマト 6コ
・ピーマン 1コ ・ズッキーニ 1/2コ ・青じそ 4枚 ・みょうが 2コ
・塩 ひとつまみ ・こしょう 適量 ・オリーブ油 大さじ2
ソース
〔・ヨーグルト 大さじ2 ・マヨネーズ 大さじ2〕

【作り方】
① 野菜を5mm幅に薄く切り、火の通りにくいじゃがいも、たまねぎを炒めていく。
② そこに、塩を加えて溶いた卵を加えて火を通す。
③ 残りの野菜(ミニトマト、ピーマン、ズッキーニ)をのせたらフタをする。
④ 火が通ったら青じそとみょうがをちらし、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを
   かけたら出来上がり!

★卵を入れるときは、フライパンをゆすって入れるとふっくら仕上がる!

投稿者:尾﨑 侑美 | 投稿時間:16:00 | カテゴリ:産地の晩ごはん | 固定リンク
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2020年04月24日 (金)思いやりの距離と未来を信じて


世界から彩りが消え、モノクロ世界のように感じる今日この頃。

新型コロナウイルス感染拡大で、世の中から日常生活や娯楽が失われ、息苦しい日々を送っている方も多いと思います。家族と会う、友達とご飯を食べる、スポーツの試合を見に行く…皆さん多くのことで“我慢”されていて、ストレスもたまってきていると思います。でもそんな時だからこそ、「思いやり」をもった発言や行動が必要だと感じます。

言葉は繊細です。自分でも、どのような言葉を発しているか見直す日々です。

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行動ではどうでしょうか。今、「ソーシャル・ディスタンシング」という言葉が注目されています。カタカナで分かりにくいよ!という方、簡単に申しますと『人と人との距離をあけ、感染のリスクを下げよう』というものです。距離はおよそ2メートルで2人の人が互いに手を伸ばして、届くか届かないくらいとのことです(厚生労働省によると)。

 

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今回その『ソーシャル・ディスタンシング』を新潟ゆかりのものでお伝えする動画を作りました。わたし北嶋、後輩の伊原アナ、キャスターの俊吉アナの3人が出演しています。NHKにいがたTwitterアカウントでもご覧になれますが、おそらく『そのたとえで分かるわけないだろ!』というご指摘があることでしょう。

 

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4月23日放送の『新潟ニュース610』では制作の思いを伝えられなかったので、ここでお伝えします。今年はいろんなイベントや地域のお祭りが中止となり、生きがいを失っている方、観光業に携わる方で大変な思いをされている方も多いと思います。まだ事態の収束が見えない中ではありますが、おさまって日常を取り戻したときには、新潟の素晴らしい四季や文化を多くの人(県内外問わず)に楽しんでほしい、それを楽しみに苦しい時期を一緒に乗り越えたいという思いがあります。この思いに共感してくださった自治体や団体の方にご協力いただき、動画の制作に至りました。少しでも2mを意識するキッカケになれば幸いです!

願いはひとつです。1日も早くこれまでの日常が戻ってほしい、生活の彩りを取り戻したい。そのために思いやりの距離を取りましょう!好きだからこそ距離を置きましょう!

私も家で、ひとり、大好きなB’zさんの曲を聴きながら運動しています!

皆さんはどのような「おうち時間」過ごしていますか?

 

投稿者:北嶋 右京 | 投稿時間:20:46 | カテゴリ:北嶋 右京 | 固定リンク
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2020年04月22日 (水)産地の晩ごはん ~「サクラマス」を使ったレシピ~(新潟ニュース610 4月22日放送)


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幻の高級魚といわれる、サクラマス。佐渡の荒波の中で育った、サクラマスは運動量が多く身がたんぱくなのが特徴です。養殖で育ったサクラマスは、刺身やカルパッチョとしても楽しめます。今回は、サクラマスの特徴である身の柔らかさなどを活かしたレシピをご紹介します。

 

◆サクラマスのカルパッチョ(4人分)
《材料》
サクラマス:120g 塩・砂糖:大さじ3 たまねぎ:2コ
お好みでポン酢しょうゆなど

【作り方】
① 砂糖と塩を同じ量で混ぜ、切り身全体にしっかり砂糖と塩を混ぜたものを塗り込む。
② ①をボールの上などに置き、冷蔵庫で2時間置いておく。
③ ②を水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
④ 切り身を2-3ミリくらいに薄く切る。
⑤ お好みでポン酢しょうゆなどをかけて完成!

★砂糖と塩でしめることで、身が引き締まり弾力アップ!


◆サクラマスの塩焼き(4人分)
《材料》
サクラマス:120g 塩・こしょう:少々

【作り方】
① 塩、こしょうを少々切り身にかける。
② 魚焼きグリルに入れ、強火で6分間から9分間ほど焼く。
(フライパンの場合は、油を少々引き皮面から3分間ずつ焼く)
③ 身が少し白くなり、皮がきつね色になったら出来上がり!

★香ばしい香りを残すため、皮をつけたまま焼くのがオススメ!
★サクラマスは、冷めても身がふっくらしているのでお弁当にもぴったり!


◆サクラマスのフライ(4人分)
《材料》
サクラマス:320g 塩・こしょう:少々 生パン粉:適量 卵:1コ 小麦粉:適量
揚げ油:適量

【作り方】
① 切り身に塩・こしょうを少々振り、軽く身をたたき染み込ませる。
② 切り身に小麦粉を付け、溶き卵にくぐらせパン粉を全体にたっぷりとつける。
③ 165度から170度くらいの油で1分30秒間ほど、揚げれば完成!

★適度な脂分なので、揚げてもさっぱり食べられます!

投稿者:上岡 梨紗 | 投稿時間:17:00 | カテゴリ:産地の晩ごはん | 固定リンク
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2020年04月20日 (月)情熱 始めました


 

こんにちは、佐藤俊吉です。

先日放送した「にいがた情熱工房2020」、見ていただけましたか?

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実はこの企画、前回赴任していた2012年に立ち上げたもので、

県内の情熱を持ってものづくりをしている会社を訪ねて

新潟を元気にするヒントを探すコーナーです。

2年間で21社の方々にお世話になりながら、

新潟から全国へ、そして世界へ挑戦している

すばらしい製品とその裏側に隠された開発秘話を探ってきました。

 

2度目の新潟赴任でもぜひまたやろう!

ということで2020東京オリンピック・パラリンピックに合わせて復活しました!

 

第1回は、これを作っている会社。

 

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東京オリンピックで金メダルが期待される競泳の瀬戸大也選手が着る水着です!

この水着の生地を加工している会社が五泉市にあります。

この生地、とにかくすごいんです。

薄さ0.2ミリなのに強い締めつけ力があり、そして驚きのはっ水性もあります。

 

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開発の裏には、かつて競泳界を揺るがした「高速水着問題」がありました。

イギリスのメーカーが開発した ゴムなどを使用した高速水着で

世界記録が次々と塗り替えられましたが、2010年に使用が禁止に。

「水着は布だけで作る」ルールに変わり、

そこから日本のメーカーの挑戦が始まりました。

布でも強い締め付けやはっ水性を実現するため、

大手生地メーカーが作った生地の加工を任されたのが

五泉市にある今回おじゃました会社でした。

 

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            (昭和40年から続く会社の金塚社長と)

 

独自技術で生地に強い伸縮性とはっ水性を持たせることに成功し、

2012年のロンドンオリンピックから日本の競泳陣のメダルを支えてきました。

瀬戸選手が今履いているのは2020年モデルの水着で、

ロンドンの時と比べてはっ水性がさらに上がるなど進化を続けています!

瀬戸選手以外にもこの会社が加工した生地の水着で

オリンピックに挑む選手がたくさんいます。

東京オリンピックは延期になりましたが、ますます観る楽しみが増えました。

ぜひ多くのメダルを期待しています!

 

工場見学が趣味の私にとっては今回もわくわくの連続でした。

これからもこういった新潟の会社のすごい技術、ものづくりに迫っていきます。

新型コロナウイルスの影響で暗いニュースが多いですが、

前向きな明るい話も伝えていきたいですね。

 

投稿者:佐藤 俊吉 | 投稿時間:15:00 | カテゴリ:佐藤 俊吉 | 固定リンク
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2020年04月03日 (金)皆さん、ありがとうございました!


 

3月27日(金)の新潟ニュース610で挨拶させていただきましたが、、、

新潟放送局を卒業し、仙台に異動となりました。

 

ブログでの挨拶が遅くなってしまい、失礼いたしました。

 

3年間、本当にありがとうございました!

そして皆様、お世話になりました。

思い返すと3年とは思えない程、思い出がいっぱいです。

とても濃い時間を過ごさせていただきました。

 

新潟といえば

“お米”と“お酒”というイメージが強かったのですが

上越、中越、下越そして佐渡と広い県内いろいろな所に取材で行かせていただき、

お米やお酒だけじゃない、新潟のいいところ知ることができました。

今や新潟の大ファンです(^^♪

 

社会人、そしてアナウンサーとしての第一歩を新潟で踏み出せたことは

私にとって大きな財産になりました!

 

仙台では、大好き東北 定禅寺しゃべり亭という番組のMCを務めます。

お笑い芸人やタレントといったゲストを交え、東北の魅力を紹介していく番組です。

 

新潟で経験させていただいたことを忘れず

これからも放送で新潟の皆さんに見て、応援いただけるよう励みます♪

 

ありがとうございました。

  

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投稿者:森田 茉里恵 | 投稿時間:22:06 | カテゴリ:森田 茉里恵 | 固定リンク
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2020年03月27日 (金)最高の4年間をありがとうございました!


 

番組でもご挨拶させていただきましたが・・・、とうとう3月で新潟を離れることになりました。

「お昼はじょんのびくらし情報便」を1年、「新潟ニュース610」を3年担当させていただき、新潟には4年間お世話になりました。

 

楽しかった!としか言えない4年間でした!

新潟は、住みやすいとか食べ物 お酒がおいしいとか、もちろん具体的に言える良い所はたくさんあるのですが、

私の場合は、新潟がとにかく肌に合うといいますか、いるだけで安らげて楽しめる場所です。

実家に帰省して、新潟に戻るときいつのまにか「新潟に行くね」ではなく「新潟に帰るね」と言っていた自分に気がついて、本当に第二の故郷になっているなと思っています。

 

こちらに来たときに、「日本海の強い女になりたい」なんて今思うと恥ずかしいことを言っていたのですが(笑)

4年かけて県内の様々な場所にお邪魔し、地元を盛り上げたいと活動する、たくさんの格好良い方々に取材をしてきました。

そんなみなさんに刺激を受けて、4年前よりも人間としての厚みが出た気がします。

あ、新潟のごはんで実際身体も厚みは出たんですが(笑)

私も頑張らなくちゃ!こんな素敵な人になりたい!という方々ばかりで、

その刺激が、これから私が生きていくための「強さ」になったと思います。

 

そんな新潟で育てて頂いた強さをもって・・・

来年度からは、NHK BS1平日朝8時からの「キャッチ!世界のトップニュース」のサブキャスターを隔週で担当させていただきます。

名前の通り、世界各国で放送されているニュースを、ほぼそのままお伝えする番組です。

かつてない問題に直面して日本国内も混乱している今、世界を見ることで何かヒントを得ることが出来るのではと思います。

新潟にいたあの人ちゃんとやってるなぁと思っていただけるように、頑張ってきます!

 

拠点は変わりますが、せっかく他の場所にいくなら、それをいかして新潟を盛り上げるお手伝いが出来たらいいなぁなんて思っています。

それほど大好きな場所です。まだその後が気になるニュース、話題がたくさんあるのに、離れてしまうのは本当にさみしいですが、

世界のことを勉強しながら、いつも新潟のことを気にしています。

またお会いしましょう!いってきます!

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投稿者:高橋 彩 | 投稿時間:21:00 | カテゴリ:高橋 彩 | 固定リンク
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2020年03月23日 (月)マスク不足を乗り切れ!手作りマスクの作り方!


今年も花粉症の季節がやってきました。私も毎日むずむずしています。

3月19日の新潟ニュース610でご紹介した手作りマスクの作り方のおさらいです。

市販のマスクと比べると効果は劣りますが、花粉の吸い込む量を抑える効果は期待できます。

また、新型コロナウイルスについても、飛まつを人に飛ばさないという点では有効です。

 

材料は外布(マスクの表地)・ガーゼ・ゴムひもの3点です。

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作る上で注意すべきポイントは3つです。

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 それでは早速作っていきましょう!

まずガーゼのサイズを決めます。

ガーゼを顔に当て、縦は鼻と口が覆われる長さ、横は頬が覆われる長さに切ります。

外布は横幅をガーゼよりも4㎝長く切ります。

 

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次に下書きをしていきます。

ガーゼ・外布をそれぞれ2つ折りにします。

柄がついている場合、柄を内側にするのがおすすめです。

下書きは下の写真のように書いてください。

 

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折り目の中心から0.5㎝ずつ離れた点と、上辺・下辺の折り目から3㎝離れた点に線を引きます。

その線の1㎝離れたところから直角に伸びる線を引きます。

この下書きをガーゼ・外布の両方にします。

 

ここから下書きに沿って縫っていきましょう。

赤い線の部分を縫い、縫い目から1㎝離れたところで切ります。

 

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外布とガーゼを開いて中心をぴったり合わせて重ね、青線部分を縫います。

 

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縫い終わったらこちらも縫い目から1㎝離れたところで切ります。

 

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続いてアゴにあたる部分を縫います。

下から1㎝程離れたところを直線に縫います。

 

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縫い終わったら、横の開いている部分からひっくり返します。

 

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端を折り、ゴムひもを取り付ければ・・・・

 

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完成です!縫い目が直線だけなので手軽にできますよ!

 

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監修:大久保公裕さん(日本医科大学教授)  ワタナベ・コウさん(裁縫家)

投稿者:伊原 弘将 | 投稿時間:23:56 | カテゴリ:伊原 弘将 | 固定リンク
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2020年03月18日 (水)産地の晩ごはん ~「越後姫」を使ったレシピ~(新潟ニュース610 3月18日放送)


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つやつやと輝く新潟のいちご、越後姫。皮が柔らかく輸送が難しいため、あまり県外に出ないいちごなんです。いちごと言えば、そのまま生で食べるか、デザートにするのが主な食べ方ですよね。でも今回は、おつまみやサラダ、主菜と、晩ごはんになるメニューをご紹介していきます。越後姫の香りの高さを生かしたレシピ、どうぞチャレンジしてみてください!

 

◆越後姫とチーズの生ハム巻き(4人分)
《材料》
越後姫:4個(大きめのもの) クリームチーズ:30g パセリのみじん切り:大さじ1 生ハム:4枚 粗びき黒こしょう:適量

【作り方】
① 常温に戻したクリームチーズ、パセリのみじん切りを混ぜる
② 越後姫の半面に①を塗り、生ハムを巻く
③ 食べやすいようにピックを刺し、粗びき黒こしょうをふる

★生ハムの塩気が越後姫の甘さを引き立てます。パーティーにもオススメ!


◆魚介と越後姫のサラダ(4人分)
《材料》
越後姫:10~12個 ベビーほたて(お好みの魚介類):100g ベビーリーフ:25g レモン:1/3個
新玉ねぎ:1/6個
ドレッシング(リンゴ酢:大さじ2 オリーブ油:大さじ1 ゆずこしょう:小さじ1 しょうゆ:小さじ1)

【作り方】
① 越後姫はヘタをとって縦に四つ割りにする
② ドレッシングの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせ、そこにみじん切りにした新玉ねぎを加える
③ ゆでたベビーほたてと越後姫を②に加えて絡める
④ ベビーリーフを加え、ざっくりと和える
⑤ 皿に盛り付け、レモンの皮をすりおろしながらかける

★リンゴ酢がなければ、お酢でもOK!


◆豚肉のソテー 越後姫ソースがけ(4人分)
《材料》
豚肩ロース肉:4枚
ソース(越後姫:6~7個 バルサミコ酢:大さじ2 はちみつ:大さじ1と1/2 しょうゆ:大さじ1)
塩・こしょう:適量  オリーブ油:適量 パセリのみじん切り:適量

【作り方】
① 豚肉に塩こしょうをふる
② オリーブ油で豚肉を焼き、一度皿にとる
③ 油を捨てずに、そのまま②のフライパンに、ソースの材料をすべて加え、とろみが出るまで煮詰める
④ 肉の上に③のソースをかけ、パセリを散らす

★越後姫の香りが豚肉に合う!簡単ですが深みのある味になります

投稿者:高橋 彩 | 投稿時間:17:00 | カテゴリ:産地の晩ごはん | 固定リンク
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2020年03月17日 (火)2年間ありがとうございました!



こんにちは!

 

キャスターの深堀です。

 

今日の新潟ニュース845でも、ご報告させていただきましたが、

今日で、NHK新潟放送局を卒業することになりました。

今までご覧いただき、ありがとうございました。

 

少し新潟局での思い出を振り返ります…

 

1年目、大学を卒業してすぐに、ひるまえ伝言板を担当しました。

最初は、1回1回とても緊張して、目の前のことで精いっぱいになっていました。

ただ、ひるまえ川柳のコーナーでは、毎月数百通の川柳をお送りいただき、

その中には、「いつも楽しく見ています」「がんばって!」と、

メッセージを添えてくださる方もたくさんいらっしゃり、

その言葉をいただくたびに、皆さんのことを近くに感じて話せるようになりました。

 

2年目は、新潟ニュース610でリポーターを担当しました。

中継やロケで各地を訪ね、新潟の自然の気持ちよさを感じたり、おいしい季節の食材を食べたり、新潟の魅力を全身で体感しました。

そして、何より優しくあたたかい新潟の皆さんに出会うことができました。

特に、今年担当した“BUNKA深ぼり”では、「新潟の文化をずっと残していきたい」という強い気持ちで、皆さん一から何時間も文化の魅力を教えてくれました。

どの文化も、放送を終えた時には、10分では伝えきれないほどの魅力を感じました。

 

 

来年度は、私の地元・宮城の仙台放送局で働きます。

新潟での2年間の経験を糧に、東北の魅力を伝えていきたいと思っています。

 

これまで、本当にありがとうございました!

 

 

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大好きな彩さん・楓さんと!

 

投稿者:深堀 遥菜 | 投稿時間:17:12 | カテゴリ:深堀 遥菜 | 固定リンク
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2020年02月19日 (水)産地の晩ごはん ~「やひこ太郎」を使ったレシピ~(新潟ニュース610 2月19日放送)


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陸(おか)あわびとも呼ばれる、肉厚でプリッとした食感のしいたけ、やひこ太郎。クヌギやナラなどの木を使った原木栽培で時間をかけて栽培しているため、香り豊かに育ちます。大きさが7cm以上のものをやひこ太郎、未満をやひこ小太郎として出荷しています。今回はシンプルな調理でぜいたくに頂ける産地のレシピをご紹介します。

 

◆やひこ太郎丼(4人分)
《材料》
米:540ml(3合) しいたけ(やひこ太郎):5枚 温泉卵:4コ 長ねぎ:1/2本 しょうゆ:適量

【作り方】
① しいたけの軸をとり、ひだが上になるように並べて炭火で焼く(ご家庭ではオーブンやトースターで)
② 焼きあがったらしょうゆをかける
③ どんぶりに盛ったごはんに、白髪ねぎ、しいたけをのせる
④ しいたけの上に温泉卵を落として完成

★ひだの間からプツプツと水分が出てくるのが焼き上がりのサイン!
★ジューシーな歯ごたえを感じながら、かきこんでほしい丼ぶり。ラー油やコチュジャンを入れてもGOOD!


◆やひこ小太郎の肉詰め(4人分)
《材料》
しいたけ(やひこ小太郎):8枚 合いびき肉:100g 卵:1コ 塩・こしょう:少々 
かたくり粉:適量 サラダ油:適量 みりん:大さじ1 ケチャップ:適量

【作り方】
① しいたけは軸をとって、かさに十字に切り込みを入れ、軸はみじん切りにする
② ボウルに合いびき肉、卵、塩・こしょうを入れてよくこね、刻んだしいたけの軸を入れてタネを作る
③ しいたけのかさの内側にかたくり粉をまぶしてからタネを詰め、さらに全体にかたくり粉をまぶす
④ フライパンにサラダ油をひき、肉を下にして中火で2分焼く。表面に焼き色がついたら裏返して弱火にする
⑤ みりんを入れて蓋をし、4分ほど蒸し焼きにする
⑥ ケチャップをつけて食べる

★かさに切り込みをいれると安定して焼きやすいです
★小ぶりの小太郎はお弁当にもぴったり!


◆やひこ太郎のしゃぶしゃぶ(4人分)
《材料》
しいたけ(やひこ太郎):5枚 水菜:1株  塩:少々 昆布:10g 水:1000cc ポン酢しょうゆ:適量

【作り方】
① 鍋に水と昆布を入れ30分ほどつけておく
② ①を火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出し、塩を入れる
③ しいたけは軸を取り、薄くスライスする
④ ②に③を入れ、中火で2分程度ゆでる(だしは捨てない)
⑤ ゆで上がったら皿に上げ、だしにさっとくぐらせた水菜と一緒に盛り付ける
⑥ ポン酢しょうゆにつけて食べる

★しいたけの風味と食感を存分に楽しめる一品
★ポン酢しょうゆにつけてさっぱりとどうぞ。もみじおろしもオススメです!


◆やひこ太郎のお吸い物(4人分)
《材料》
しいたけ(やひこ小太郎):2枚 しゃぶしゃぶで使った昆布のだし汁:4カップ
しょうゆ:大さじ1 かりゅうだしの素:小さじ1 みつば:12本

【作り方】
① しいたけは薄くスライス、みつばは食べやすい大きさに切る
② だし汁にしいたけを入れ煮立て、しょうゆとかりゅうだしの素を入れて味を整える
③ 火を止めてみつばを加え、ひと混ぜしたら完成

★昆布としいたけのうま味を上品に味わえる一品です

投稿者:高橋 彩 | 投稿時間:17:00 | カテゴリ:産地の晩ごはん | 固定リンク
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