ならメシ

自宅で簡単、プロの技! 県内の一流料理人達が、お手軽絶品メニューを伝授します。

放送予定
 
 (番組はニュース等により変更になることがあります)
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  • 6月19日(火)放送予定
  • ★自家製めんつゆ 梅おろし大葉そば★
新着レシピ
 
 「そば処(どころ)のだし巻きたまご」(2018年6月12日放送)  
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シェフ

新田 奈々(にった なな)さん

奈良市のそば処 二代目店主
オープンして・・・10年
奈良の好きな場所・・・猿沢池から見た興福寺

今回教えてくれた シェフのお店情報
●店名 : 二代目出雲そば だんだん
●住所 : 〒630-8115 奈良市大宮町2-2-34
●電話 : 0742-30-6566

材料と作り方
材料(2人分)
たまご
3コ
【A】かえし(めんつゆのベースとなる調味料)
みりん
150ml
砂糖
15g
しょうゆ
500ml
【B】だし
昆布
5g
だしかつお削り節
20g
1L
【C】その他
【A】で作った かえし
小さじ2
【B】で作った だし
90ml
だいこんおろし
適量
菜種油
適量
手順
  • (1)「かえし」をつくります。
    鍋にみりんを入れて、[強火]でアルコールを飛ばし、沸騰したら火をとめて砂糖を加えてよく混ぜます。
  • (2)(1)にしょうゆを入れて、再び火をつけます。[強火]
    このとき、★しょうゆの香りがとぶので沸騰させないようにしてください。
  • (3)鍋肌が沸々としてきたら、「かえし」の出来上がりです。
    今回多めに作りましたが★かえしは保存が可能ですので、煮物をつくるときなど利用できて便利です。
  • (4)「だし」のとり方。
    【B】の水に一晩昆布をつけておき、鍋に移して火をつけます。[弱火]
    昆布は沸騰する直前に取り出してください。
  • (5)(4)にかつお節を入れます。[弱火]
    削り節と水の分量は商品によって違いますので、確認してください。
  • (6)アクが出るのでとります。
    だしはあまり保存が効かないので、冷蔵で2~3日、または冷凍します。
  • (7)5分ほど煮出したら、キッチンペーパーでこして、だしの完成です。
    暑い時期は痛みやすいので、氷で急速に冷やします。
  • (8)たまご3コをほぐして、だし:90ml、かえし:小さじ2杯を加えてよく混ぜます。
  • (9)火にかけた卵焼き器に油をひき、火力を調整しながら焼きます。
    [中火]⇔[弱火]
    たまごは1度に入れず、3回くらいに分けて焼くと巻きやすくなります。
  • (10)巻きすで形を整え、大根おろしを添えて完成です。
料理のポイント
料理のポイント画像

  • ★しゅうゆの香りがとぶので沸騰させない★
  • ★かえしは保存可能★
以前の放送
 
   
以前の放送

2018年6月8放送
みそ漬け豆腐

過去の放送
 
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