ならメシ

自宅で簡単、プロの技! 県内の一流料理人達が、お手軽絶品メニューを伝授します。

新着レシピ
 
 「ささみのかす漬け」(2018年8月20日放送)  
料理画像

シェフ

板東 寛和(ばんどう ひろかず)さん

奈良市の焼き鳥店 店主
今やりたいこと・・・店の改装
夢は・・・奈良に焼き鳥店を増やす立て役者になる

今回教えてくれた シェフのお店情報
●店名 : 焼鳥 望月
●住所 : 〒630-8357 奈良市杉ケ町32-14
●電話 : 0742-22-5756

材料と作り方
材料(4人分)
鶏のささみ
4本
【A】かす漬けの材料
酒かす
400g
日本酒
100ml
みそ
50g
小さじ1
【B】付け合わせ
オニオンスライス
適量
かいわれ大根
適量
ベビーリーフ
適量
手順
  • (1)【A】の酒かすに日本酒を加えます。
    ラップをかけて電子レンジへ。[600ワット]で2分加熱して、やわらかくします。
  • (2)(1)に【A】のみそと塩を加え、まんべんなく混ぜます。
    ★酒かすに漬けると、味つけなしで香りがつき、焼くだけでよいのでおすすめです。
  • (3)鶏のささみを下処理します。
    薄皮とすじをとって、1本づつキッチンペーパーでくるみます。
  • (4)保存容器に(2)の酒かすを隙間のないように敷き詰め、そこに(3)のささみを並べます。
    その上に、残りの酒かすをかぶせてください。
  • (5)(4)に蓋をして、最低でも3日から1週間くらい冷蔵庫で寝かせます。
    ★漬け込む期間で味が変わるのでお好みで調節してください。
  • (6)キッチンペーパーをとりはずし、[弱火]で焼きます。
    酒かすは焦げやすいので、表裏を動かしながら焼いてください。
  • (7)十分に火が入ったら取り出し、一口大に切ります。 お好みの野菜【B】を付け合わせにして、できあがりです。
料理のポイント
料理のポイント画像

  • ★漬け込む期間で、味が変わる★
  • ★酒かすに漬けると、味つけなしで焼くだけに★
以前の放送
 
   
以前の放送

2018年8月16日放送
鶏ハムサラダ

以前の放送

2018年8月14日放送
鶏皮 酢じょうゆ漬け

以前の放送

2018年8月9日放送
鶏レバーのパテ

過去の放送
 
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