2011年11月7日(月) 放送

万能だれでかんたん秋ごはん
片山 由美さん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回はコレさえ知っておけば、様々に応用できる「万能だれ」を使って、簡単でおいしい秋ごはんをご紹介。人気主婦ブロガー、片山由美さんに教えてもらいます。


万能だれ

材料
<材料 (400ml分)>
しょうゆ…カップ1
みりん…カップ1
酒…カップ1/2
ざらめ糖…カップ1/2
作り方
  • 鍋に材料をすべて入れて中火にかけます。
  • 沸騰したら弱火にし、10~15分ほどかけて全体が400mlになるまで煮詰めます。
  • さましてから容器に移し、冷蔵庫などで保存します。
    ※保存状態がよければ数ヶ月もちます。

牛肉と秋の味覚のまぜご飯

材料
<材料(2人分)>
まいたけ…50g
れんこん…1cm
ひじき(乾)…3g
牛薄切り肉…80g

甘ぐり…3コ
クレソン …2本

ご飯…2杯分

万能だれ…大1
塩・こしょう…各 少々
黒こしょう…適宜
サラダ油…小1
作り方
  • まいたけは食べやすい大きさにばらし、風通しのよい屋外でザルの上に広げて3時間ほど干し、干しまいたけにしておきます。
  • れんこんは3mmほどの厚さのいちょう切りにし、水に5分ほどさらしてあくを抜き、水分をとっておきます。
  • ひじきは水で戻し、水けを絞っておきます。
  • 甘ぐりは4つにきり、クレソンは食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
  • 牛肉を2cmの幅に切ります。
  • フライパンに干したまいたけを入れ、強火でから炒りし、香りが立ってきたら取り出します。
  • 同じフライパンにサラダ油を入れ、強火でれんこんを炒めます。
  • れんこんに軽く火が通ったら牛肉を入れます。
  • 牛肉の色が変わってきたら、まいたけとひじきを入れます。
  • 万能だれを入れてよく絡ませ、塩とこしょうで味を調えます。
  • 水分が飛んだら火を消してご飯を入れて軽く混ぜ、黒こしょうを入れます。
  • 器に盛り、上から甘ぐりをちらし、クレソンをのせます。

かきのつくだ煮

材料
<材料(2人分)>
かき(生食用)…10コ
万能だれ…大2
しょうが…2切れ(1切れはみじん切り・1切れはせん切りにする)
作り方
  • かきはかたくり粉(分量外)をまぶして実をつぶさないようにもみ、水でよくすすぎ、ペーパータオルでしっかり水けをふき取ります
  • 鍋に万能だれ(大1)としょうがのみじん切りを入れ、かきを加えて中火で煮ます。
  • かきから水分が出てきたら鍋の中身をザルに上げ、水分を捨てます。
  • 鍋に万能だれ(大1)を入れ、沸とうしてきたらかきを戻し入れます。
  • かきに照りが出たら器に盛り、しょうがのせん切りをのせます。
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