これまでの放送

これまでの放送一覧はこちら放送日時
5月29日(金)午後8:00~8:43

麦の穂にのって 中部 パンをめぐる旅

放送エリア
愛知・岐阜・三重・福井・石川・富山県

クロワッサン、バゲット、あんパン・・・常に人々を魅了してきたパン。実は、中部地方はパンの歴史と深い関わりがあるのです。パンが日本中に広がるきっかけとなったのは幕末、静岡県・伊豆で焼かれたパンでした。現在では、原材料の小麦の産地として、トレンドの職人たちの注目を浴びています。知られざる中部のパンの世界!フランス人のパン職人を父にもつ、女優・瀬戸カトリーヌさんが探ります。

出演者

瀬戸カトリーヌさん
瀬戸カトリーヌさん
(女優)
【語り】黒崎めぐみアナウンサー(NHK名古屋放送局)

放送で紹介した情報

絶品パンを生む 東海地方の小麦

今、国産小麦に注目が集まっている中、三重県伊賀市で小麦を育てる農家を紹介。
伊賀で育てた小麦「タマイズミ」をつかったパンを作る東京のパン店を紹介。

■タマイズミのパンを作る店
「ネモ・ベーカリー&カフェ」

住所

東京都品川区小山4-3-12

電話番号

03-3786-2617

備考

水曜定休


■愛知の小麦、「きぬあかり」を使ったきしめんの店
「饂飩坊 一休」

住所

愛知県名古屋市昭和区広路町石坂16

電話番号

052-834-8340


■三重の小麦「あやひかり」を使った伊勢うどんの店
「山口屋」

住所

三重県伊勢市宮後1-1-18

電話番号

0596-28-3856

備考

木曜定休


■国産小麦のパンを売るスーパーマーケット
「バロー」北欧倶楽部 瑞浪中央店

住所

岐阜県瑞浪市益見町3-86

電話番号

0572-66-5525

備考

ほかに、土岐店、愛知県豊田市、名古屋市中区などのバローでも取り扱う


パンを生み出す自然の力

パンを発酵させる酵母を野草から起こす様子を紹介。

■鈴木健二さんのカフェ(パンも販売)
「ソラミミPAN」

住所

愛知県小牧市上末稲葉台

電話番号

0568-78-2282

備考

火、水曜定休


幕末・伊豆で生まれたパン

幕末、江川太郎左衛門英龍の指揮によって作られた兵糧パンを紹介・再現。

■江川邸

住所

静岡県伊豆の国市韮山韮山1

電話番号

055-940-2200

備考

休業日 年末年始 第3水曜


■江川太郎左衛門ゆかりのパンを販売している店
石渡食品 「ぐるっぺ」本町店

住所

静岡県三島市本町2-27

電話番号

055-973-1153

備考

年末年始 休業


パンは人を繋ぐ

大正時代に富山で起きた米騒動をきっかけに、米の代用として注目を浴びたパン。
名古屋市の大手パンメーカーの誕生秘話とその歴史がつなぐ神戸のパン店を紹介する。

■名古屋のパンメーカー
「敷島製パン株式会社(パスコ)」

住所

名古屋市東区白壁5-3

電話番号

0120-084-835


■神戸のパン店
「フロインドリーブ」

住所

神戸市中央区生田町4-6-15

電話番号

078-231-6051

備考

水曜 休業


そのほか

■オープニングとエンディングに出てくる石窯のパンの店
「グルマン・ヴィタル 垂井本店」

住所

岐阜県不破郡垂井町宮代441

電話番号

0584-23-2400

備考

水曜 休業