月曜日~金曜日 午後5時00分~5時55分 【ラジオ第1】愛知・岐阜・三重県向け

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318日週の放送予定&ゲスト

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3月11日(月)~3月22日(金)は、
大相撲春場所のため放送休止

◎このスケジュールは、放送の都合により予告なく変更される事があります。

3月25日の放送予定

ゴジまん

NHK中部フレッシャーズキャンペーンについて

ゲスト

歌手 一条貫太さん

ゴジらじ通信

中継の予定

3月8日の放送内容

放送後記

・番組前半はみなさんからのお便り、リクエストにお答えしました。


・番組後半は旬の食材 世界の長寿食。料理研究家の伊藤華づ枝さんにベトナムの生春巻きの作り方を教えていただきました。生春巻きに欠かせないエビは、低カロリーで高たんぱくなほか、野菜もたくさん摂取できるとのことでした。


ベトナムの生春巻き

<材料 4人分・8本分>

レタス・・・70g
青じそ・・・4枚


にんじん・・・40g
大根・・・100g
塩・・・小さじ1/2
すし酢・・・大さじ1


エビ・・・8尾


【A】

卵・・・2コ
塩・・・少々


ビーフン・・・30g
ライスペーパー・・・8枚
ポン酢しょうゆ・・・大さじ6
練りごま・・・大さじ2


<作り方>

(1)レタスはせん切りにし、青じそは縦半分に切る。

(2)にんじんと大根はせん切りにし、塩でもむ。しんなりしたら塩を洗い流し、すし酢につける。

(3)エビは背わたと尻尾のとげを取り除き、殻つきのまま串に刺して熱湯でゆでる。ゆであがったら水にとり、皮をむいて腹側から開く。

(4)【A】で薄焼き卵をつくる。冷めたらせん切りにし、錦糸卵をつくる。

(5)ビーフンは熱湯でもどし、水にとってから適当な長さに切る。

(6)ライスペーパーに水をつけて、しとらせる。

(7)(6)の上半分にエビと青じそ、下半分にレタス、ビーフン、錦糸卵、甘酢つけの順にのせる。下から折りたたんで、手前からクルクルと緩くならないように巻く。

(8)ポン酢しょうゆと練りごまを混ぜ合わせてソースをつくったらでき上がり。

・ゴジらじ通信は愛知県岩倉市で行われる「岩倉桜まつり」について伝えていただきました。

本日のオンエア曲

シンディー・ローパー

トゥルー・カラーズ

<ESCA-6041>

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