東海北陸あさラジオ:ラジオ第1 中部7県向け 毎週月~土 午前7:40~8:00

旬の食材を楽しもう レシピ詳細:「東海北陸あさラジオ」でご紹介したレシピを紹介しています。

番組で紹介したレシピ詳細

切り干し大根と野菜の塩焼きそば
6月5日(月)放送
材料
●4人分●
焼きそばのめん・・・300g
切り干し大根(乾)・・・30g
もやし・・・1/2袋
にら・・・1/4束
厚揚げ・・・1/2枚
(お好みでえびや豚肉)
菜種油・・・大さじ1
【A】
白しょうゆ・・・25g
かりゅうチキンスープのもと・・・2g
ガーリックパウダー・・・1g

こしょう・・・少々
作り方

1.切り干し大根はさっと水で洗い、もやしは洗ってひげ根を取ります。
にらは長さ3cmに切ります。厚揚げは1cm幅の拍子切りにします。

2.フライパンに菜種油をひき火にかけ、厚揚げ→切り干し大根→もやしの順に炒め、焼きそばのめんとにらを加えてさらに炒め、水を少量加え(分量外)蒸し焼きにします。

3.2.【A】の調味料とこしょうを加えて手早く炒め合わせ、器に盛ります。

切り干し大根と野菜の塩焼きそば
ポイント
切り干し大根と野菜の塩焼きそば

ビーフンや米粉のめんでも良く合います。

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生湯葉と切り干し大根の酢の物
6月5日(月)放送
材料
●4人分●
生湯葉・・・30g
切り干し大根(乾)・・・20g
水菜・・・1/4束
みょうが・・・1/2本
【A】
酢・・・小さじ2
白みそ・・・小さじ1
白しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ

すりごま・・・小さじ1
作り方

1.生湯葉は食べやすい大きさに切ります。切り干し大根はひたひたの水で戻します。水菜はサッとゆでて軽くしぼり、3cm幅に切ります。みょうがは縦半分にして斜めに薄切りにします。

2.ボウルに1. の材料を入れて、【A】の調味料を混ぜ合わせてあえます。

3.器に盛り、すりごまをかけます。

生湯葉と切り干し大根の酢の物
ポイント

切り干し大根の戻し汁は捨てずに煮物やスープのだしなどに利用すると良いです。

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コーナー出演者廣瀬ちえさん 山梨県甲府市生まれ

【料理を始めたきっかけ】
私の家が商売をしていたので、いつも家には人がいっぱいいました。
そこで、いつもお母さんのお手伝いをしていました。その時から料理の楽しさを感じたので・・・・・・
仕事にしようと思ったのは、料理を作ること、人と関わることが好きだったので食を通じて社会に役立つことをしたいと思ったからです。
これからも「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに、皆さまに気づきと感動を与えていきたいと思っています。一緒に料理を楽しみましょう。

【趣味】
やっぱり料理です。趣味が仕事になったという感じですが・・・・

鳥居久雄さん 愛知県蒲郡生まれ

【料理を始めたきっかけ】
両親が駅前で食堂を営んでいた影響もあり、小学4年生の時には料理人になりたいと思い、家業を手伝うようになりました。
中学生の時には、お店の常連客の何人かが私の作る料理が食べたいと言ってくださり、毎日のように創作料理を作らせていただいていました。
私の師匠は、明治生まれの頑固な職人で厳しい方でした。しかしその方の料理が私の原点です。
23歳でイギリスのロンドン市内にある料亭で修行する機会を得ることができ、そこでは世界の様々な料理と人との出会いがあり、見聞を広め、本場の料理を直に体験することも出来ました。

【趣味】
料理を作ること、マンガ本を読むこと