東海北陸あさラジオ:ラジオ第1 中部7県向け 毎週月~土 午前7:40~8:00

旬の食材を楽しもう これまでのレシピ:「東海北陸あさラジオ」でご紹介したレシピを紹介しています。

NHK名古屋放送局ラジオ東海北陸あさラジオ > 旬の食材を楽しもう これまでのレシピ

番組で紹介したレシピ一覧

10月2日(月)放送
9月4日(月)放送
8月7日(月)放送
7月3日(月)放送
6月5日(月)放送
5月1日(月)放送
4月10日(月)放送
3月13日(月)放送
2月13日(月)放送
1月16日(月)放送
12月5日(月)放送
11月14日(月)放送
10月17日(月)放送
9月19日(月)放送
8月8日(月)放送
7月11日(月)放送
6月13日(月)放送
5月16日(月)放送
5月2日(月)放送
4月4日(月)放送
3月28日(月)放送
2月29日(月)放送
2月1日(月)放送
12月7日(月)放送
11月30日(月)放送
11月2日(月)放送
10月26日(月)放送
9月7日(月)放送
8月24日(月)放送
7月27日(月)放送
6月8日(月)放送
5月4日(月)放送
4月20日(月)放送
3月30日(月)放送
コーナー出演者廣瀬ちえさん 山梨県甲府市生まれ

【料理を始めたきっかけ】
私の家が商売をしていたので、いつも家には人がいっぱいいました。
そこで、いつもお母さんのお手伝いをしていました。その時から料理の楽しさを感じたので…
仕事にしようと思ったのは、料理を作ること、人と関わることが好きだったので食を通じて社会に役立つことをしたいと思ったからです。
これからも「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに、皆さまに気づきと感動を与えていきたいと思っています。一緒に料理を楽しみましょう。

【趣味】
やっぱり料理です。趣味が仕事になったという感じですが・・・・

鳥居久雄さん 愛知県蒲郡生まれ

【料理を始めたきっかけ】
両親が駅前で食堂を営んでいた影響もあり、小学4年生の時には料理人になりたいと思い、家業を手伝うようになりました。
中学生の時には、お店の常連客の何人かが私の作る料理が食べたいと言ってくださり、毎日のように創作料理を作らせていただいていました。
私の師匠は、明治生まれの頑固な職人で厳しい方でした。しかしその方の料理が私の原点です。
23歳でイギリスのロンドン市内にある料亭で修行する機会を得ることができ、そこでは世界の様々な料理と人との出会いがあり、見聞を広め、本場の料理を直に体験することも出来ました。

【趣味】
料理を作ること、マンガ本を読むこと