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あいちウイーク 豊橋市SP 推しメシ!「ミニトマトと青とうがらしの湖南風あえ」

2024年2月13日

豊橋市で開発されたミニトマトはプチッとした歯ごたえと濃厚な甘みが特徴。このトマトのおいしさを引き出す中国料理のレシピを紹介します。

出演:久田勉さん(中国料理シェフ)

ミニトマトと青とうがらしの湖南風あえ

<材料(2人分)>
  • ミニトマト・・・300g
  • たまねぎ・・・160g
  • 生青とうがらし・・・1本
  • 塩・・・ふたつまみ
  • 酢・・・小さじ1
  • 油・・・小さじ2
<作り方>
(1)

ミニトマトはヘタを取り、たて4等分に切ります。

(2)

たまねぎはみじん切り、青とうがらしはごく薄い小口切りにします。

(3)

(1)(2)、塩、酢、油を合わせてあえます。

「ミニトマトと青とうがらしの湖南風あえ」と牛肉の香り炒め

<材料(2人分)>
  • 「ミニトマトと青とうがらしの湖南風あえ」・・・1/3量(約100g)
  • 牛肉(切り落とし)・・・150g
  • ミント・・・5g(1/3パック)
  • 油・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • こしょう・・・少々
  • クミン(ホール)・・・小さじ1
<作り方>
(1)

冷たいフライパンに油を入れ、牛肉をざっくり広げて強火にかけます。
牛肉に塩、こしょうをふります。フライパンの中がジュウジュウと音がし始めたら肉を広げます。

(2)

肉の色が全体に変わってきたら、スペースを作り、クミンを10秒くらい炒めて香りを立たせます。

(3)

火をとめて、「ミニトマトと青とうがらしの湖南風あえ」、ミントをちぎりながら加えてさっくり混ぜます。

「ミニトマトと青とうがらしの湖南風あえ」の卵炒め

<材料(2人分)>
  • 「ミニトマトと青とうがらしの湖南風あえ」・・・1/3量(約100g)
  • 卵・・・2個
  • 塩・・・ひとつまみ
  • こしょう・・・少々
  • 油・・・大さじ1
<作り方>
(1)

卵を割り、塩、こしょうを入れ、溶きほぐします。

(2)

小さめのフライパンに油を入れ、強火で2分温めます。卵を一気に流し入れ20秒待ち、全体をざっくりとヘラで1周かき混ぜます。
さらに20秒待ち全体をざっくり混ぜ、「ミニトマトと青とうがらしの湖南風あえ」を加え火をとめて、全体に混ぜます。