
夏野菜の代表「なす」。体の熱を外に逃がす働きがあるカリウムが多く含まれ、夏にぴったりの食材です。ピリ辛のまぜそばと、さっぱり食べられる生春巻きを紹介します。
出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)
なすとひき肉のピリ辛まぜそば

-
<材料(2人分)>
-
- なす・・・1本(150g)
- 豚ひき肉・・・100g
- にんにく・・・1/2片
- しょうが・・・1/2片
- ごま油・・・大さじ2
【A】- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- てんさい糖・・・大さじ2
※またはきび糖 - テンメンジャン・・・大さじ2
- トウバンジャン・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 中華麺・・・2玉
- 白ねぎ・・・20g
- きゅうり・・・1本
- 白ごま・・・適量
- 糸とうがらし・・・適量
-
<作り方>
-
(1)
なすは小さめのいちょう切り、にんにくとしょうがはみじん切り、白ねぎときゅうりは千切りにします。
(2)フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら豚ひき肉 → なすの順に加えて炒めます。
【A】の調味料を加え、水分が少し残った状態まで炒めます。(3)中華麺をゆでて、水で締めます。
(4)器に(3)を盛り、(2)、きゅうり、白ねぎ、糸とうがらしを乗せ、白ごまをふったら完成です。
焼きなす生春巻き

-
<材料(8本分)>
-
- なす・・・2本
- レタス・・・4枚
- 紫キャベツ・・・2枚
- 青じそ・・・4枚
- ゆでえび(小)・・・8匹
- ライスペーパー・・・8枚
【ごまだれ・B】- みそ・・・大さじ2
- てんさい糖・・・大さじ2
※またはきび糖 - 練りごま(白)・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ1
- トウバンジャン・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- ピーナッツ(刻む)・・・適量
-
<作り方>
-
(1)
なすはヘタの部分を取り除き、表面に数か所、穴を開け(または切り込みを入れ)、魚焼きグリル(またはオーブントースター)で強火でなすを転がしながら全面を10分ほど焼きます。
少し冷ましてから皮をむいて、水分をペーパーなどでふき取り、4cmほどの長さに切ります。(2)レタスは適当な大きさにちぎります。紫キャベツは千切りにし、塩(分量外)で軽くもみます。
青じそは縦半分に切ります。ゆでえびは半分に切っておきます。(3)ごまだれを作ります。【B】の材料をボウルに入れてかき混ぜます。
半分はつけだれ用に取っておきます。(4)(1)のなすを(3)のごまだれ(半量)であえます。
(5)ライスペーパーを水にくぐらせ、レタス → 紫キャベツ → (4)のなすをのせて巻き、途中で青じそとゆでえびを加えて巻きます。
(6)器に盛りつけたら完成です。ごまだれ(半量)を付けながら食べます。
なすのレモンコンポート

-
<材料(作りやすい分量)>
-
- なす・・・1本
- レモン(薄切り)・・・1枚
【C】- 白ワイン・・・150ml
- てんさい糖・・・40g
※またはきび糖 - レモン汁・・・5g
- ミント・・・適宜
-
<作り方>
-
(1)
なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切り、さらに縦に2~3等分に切ります。
(2)鍋に【C】の調味料を入れ、なすとレモンを加えて火にかけます。
沸騰したら落しぶたをして弱火で10分煮ます。(3)10分煮たら火を止めそのまま冷まします。器に盛り、ミントを飾ったら完成です。