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週末おうちスイーツ!涼しい和菓子「水まんじゅう」「水無月」

2023年5月26日

おうちで作る、さわやかで涼しげな和菓子を紹介します。「水まんじゅう」「水無月」

出演:都築政秀さん(和菓子職人)

水まんじゅう

<材料(約6コ分)>
  • くず粉・・・25g
  • わらび餅粉・・・10g
  • 水(くず粉・わらび餅粉を溶かす用)・・・45g
  • 粉寒天・・・1g
  • 水(粉寒天を溶かす用)・・・200g
  • グラニュー糖・・・50g
  • みかんの缶詰・・・約6粒
<作り方>
(1)

ボウルにくず粉とわらび餅粉を入れ、水(45g)を加えて溶かします。

(2)

鍋に水(200g)と粉寒天を入れてかき混ぜ火にかけます。
沸騰したらグラニュー糖を加えて溶かします。

(3)

再沸騰したら火から下ろして(1)を加えて混ぜます。

(4)

再び鍋を火にかけ、弱火でドロドロになるまで練ります。

(5)

生地をシリコンカップ(6号)に半分ほど入れたら、次にみかんを入れ、さらに上から残りの生地を流し入れます。

(6)

常温で固まるまで置いておいたら完成です。
※食べる前に冷やすとおいしく召し上がれます。

水無月

<材料(4コ分)>
  • 米粉・・・45g
  • くず粉・・・20g
  • 水(くず粉を溶かす用)・・・70g
  • グラニュー糖・・・80g
  • 水(グラニュー糖を溶かす用)・・・70g
  • 甘納豆・・・50~80g
<作り方>
(1)

鍋にグラニュー糖と水(70g)を入れて火にかけて沸騰させ、シロップを作ります。

(2)

ボウルにくず粉を入れ、水(70g)を少しずつ加えながら混ぜて溶かします。

(3)

別のボウルに米粉を入れ、(2)を少しずつ加え、泡立て器で混ぜます。

(4)

(3)(1)のシロップを加えて混ぜ、生地を60g分けて取っておきます。

(5)

四角形の耐熱容器(約10cm×10cm)にラップを敷き、生地を流し入れ、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱します。

(6)

電子レンジから取り出して甘納豆を上に散らし、取っておいた生地(60g)を流し入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱します。
※砂糖がまぶしてある甘納豆を使う場合は、水洗いして砂糖を落としておく。

(7)

冷めたら容器から取り出し、三角形にカットしたら完成です。

あじさいカステラ

<作りやすい分量>
  • 粉寒天・・・2g
  • 水・・・250g
  • グラニュー糖・・・80g
  • 食用色素(赤)・・・少々
  • カステラ・・・2切れ
<作り方>
(1)

鍋に水と粉寒天を入れて1分沸騰させ、グラニュー糖を加えてさらに1分沸騰させます。

(2)

食用色素を加えて色を付けたら少し冷ましておきます。

(3)

四角形の耐熱容器(約10cm×10cm)にラップを敷き、(2)の寒天を流し入れ、上にカットしたカステラをすき間ができないように敷き詰めます。
※寒天を冷ましすぎるとカステラとくっつかず、熱すぎるとカステラが沈むので注意。

(4)

冷蔵庫で60分ほど冷やして固め、容器から取り出してカットしたら完成です。