ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. あいちウイーク名古屋市SP!推しメシ「みつばつくねの塩レモン味」「みつばたっぷりカルパッチョ」

あいちウイーク名古屋市SP!推しメシ「みつばつくねの塩レモン味」「みつばたっぷりカルパッチョ」

2023年5月22日

名古屋市中川区の農園で水耕栽培されているみつばを中継で紹介。「みつばつくねの塩レモン味」「みつばたっぷりカルパッチョ」

出演:篠田真理さん(料理研究家)

みつばつくねの塩レモン味

<材料(2人分)>
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • みつば・・・1/2袋
  • かたくり粉・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • オリーブ油・・・小さじ1
  • レモン・・・適量
<作り方>
(1)

みつばは3cmくらいに切ります。

(2)

ボウルに鶏ひき肉、みつば、かたくり粉、塩を入れてよく混ぜます。10個の小判型に整えます。

(3)

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(2)を入れて色よく焼きます。
返したら弱火にして、ふたをして3分くらい焼きます。

(4)

器に盛り、レモンを添えます。

みつばたっぷりカルパッチョ

<材料(2人分)>
  • みつば・・・1袋
  • かつおのたたき(またはまぐろのお刺身)・・・1さく
【スイートチリソース】
  • トマトケチャップ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • トウバンジャン・・・小さじ1
<作り方>
(1)

みつばは3cmくらいに切ります。

(2)

スイートチリソースの材料を混ぜ合わせます。

(3)

器にかつおのたたきを薄く切ったものをのせて、軽く塩をふります。スイートチリソース、みつばを盛りつけます。よく混ぜて食べるのがおすすめです。

みつばクリームチーズ

<作りやすい分量>
  • みつば・・・1/2袋
  • クリームチーズ・・・50g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • こしょう・・・適量
<作り方>
(1)

みつばは1cmくらいに切ります。

(2)

クリームチーズ、みつば、塩、こしょうを混ぜ合わせます。

ゆでたじゃがいもやロールパンに挟むのもおすすめです。