
名古屋市中川区の農園で水耕栽培されているみつばを中継で紹介。「みつばつくねの塩レモン味」「みつばたっぷりカルパッチョ」
出演:篠田真理さん(料理研究家)
みつばつくねの塩レモン味

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<材料(2人分)>
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- 鶏ひき肉・・・200g
- みつば・・・1/2袋
- かたくり粉・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/3
- オリーブ油・・・小さじ1
- レモン・・・適量
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<作り方>
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(1)
みつばは3cmくらいに切ります。
(2)ボウルに鶏ひき肉、みつば、かたくり粉、塩を入れてよく混ぜます。10個の小判型に整えます。
(3)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(2)を入れて色よく焼きます。
返したら弱火にして、ふたをして3分くらい焼きます。(4)器に盛り、レモンを添えます。
みつばたっぷりカルパッチョ

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<材料(2人分)>
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- みつば・・・1袋
- かつおのたたき(またはまぐろのお刺身)・・・1さく
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【スイートチリソース】
- トマトケチャップ・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 酢・・・大さじ1
- トウバンジャン・・・小さじ1
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<作り方>
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(1)
みつばは3cmくらいに切ります。
(2)スイートチリソースの材料を混ぜ合わせます。
(3)器にかつおのたたきを薄く切ったものをのせて、軽く塩をふります。スイートチリソース、みつばを盛りつけます。よく混ぜて食べるのがおすすめです。
みつばクリームチーズ

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<作りやすい分量>
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- みつば・・・1/2袋
- クリームチーズ・・・50g
- 塩・・・ひとつまみ
- こしょう・・・適量
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<作り方>
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(1)
みつばは1cmくらいに切ります。
(2)クリームチーズ、みつば、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
ゆでたじゃがいもやロールパンに挟むのもおすすめです。