ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. 三重桑名市うまみ濃厚!はまぐり「はまぐりの洋風酒蒸し」

三重桑名市うまみ濃厚!はまぐり「はまぐりの洋風酒蒸し」

2023年4月20日

桑名のはまぐりは肉厚の身が特徴で、潮の流れの弱い伊勢湾はその成長に最適な環境といいます。江戸時代から知られるうまさの秘密に迫ります。

はまぐりの洋風酒蒸し

<材料>
  • はまぐり(中サイズ程度)・・・400g~500g(砂抜きをして、水で洗う)
  • レモン・・・1/2個(4等分にくし切り)
  • 芽キャベツ・・・8~10個(小ぶりなもの、芯に十字の切込みを入れる)
  • 赤パプリカ・・・1個(1~2cm幅の細切りにする)
    ※野菜は、旬のものなど、お好みで選んでください
  • 白ワイン・・・50ml
  • 生クリーム・・・適量(乳脂肪分40%以上のものが泡立ちやすくおすすめ)
<作り方>
(1)

鍋にはまぐり、レモン、芽キャベツ、パプリカ、白ワインを入れ、ふたをして中火にかけます。

(2)

沸騰し、はまぐりの口がすべて開いたら、弱火にして30秒待ちます。

(3)

ふたを開け、材料を取り出し、だしを別の容器に移します。※お好みで塩を足してください。

(4)

だしをホイップ状のソースにします。
※作り方は下記の<ホイップソースの作り方>を参照

(5)

材料を皿に並べてソースを乗せたら完成です。

<ホイップソースの作り方>
(1)

生クリームをボウルに入れ、泡だて器でホイップ状にします。
※生クリームは乳脂肪分40%以上のものがおすすめ。

(2)

はまぐりのだしを少しずつ加えながら、さらに泡立てて完成です。
※泡立ちをよくするため、だしは冷ましてから入れてください。