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週末おうちスイーツ!春の和菓子「すあま」「和風クレープ」

2023年3月10日

鮮やかな色で春を感じる和菓子を紹介。「和風クレープ」「すあま」

出演:都築政秀さん(和菓子職人)

すあま

<材料(6コ分)>
  • 上新粉・・・100g
  • 上白糖・・・80g
  • きび砂糖・・・20g
  • 熱湯・・・150g
  • 食用色素(赤)・・・少々
  • かたくり粉・・・20g
<作り方>
(1)

耐熱ボウルに上新粉、上白糖、きび砂糖を入れよく混ぜます。

(2)

熱湯を数回に分けて加えて混ぜ、半分に分けます。

(3)

(2)の半量に食用色素を加えて混ぜ、ピンク色に染めます。

(4)

電子レンジ(500W)で1分半加熱したら一度取り出してかき混ぜ、再び電子レンジ(500W)で1分加熱し、ヘラで全体がまとまるまでかき混ぜます。
(白色の生地も同様に電子レンジで加熱します)

(5)

まな板の上で白色の生地を伸ばし、20cmぐらいの棒状にします。
(ゴム手袋をつけ、ぬれ布巾でふきながら行なうとくっつきにくく扱いやすい)

(6)

ピンク生地は麺棒で伸ばして平らに広げ、(5)の白い生地を芯にして巻きます。
(生地をポリ袋で覆って伸ばすとくっつきにくく扱いやすい)

(7)

かたくり粉をまぶしてラップでくるみ、巻きすで巻いて模様を付けます。

(8)

冷蔵庫で30分ほど冷やし、1cm幅にカットしたら完成です。

和風クレープ

<材料(6~7コ分)>
<クレープ生地>
  • 小麦粉・・・50g
  • 上白糖・・・20g
  • 白玉粉・・・10g
  • 水・・・80g
  • 食用色素(赤)・・・少々
<トッピング>
  • バナナ・・・2本
  • いちご・・・10コ
  • 生クリーム・・・40g
  • グラニュー糖・・・4g
  • こしあん・・・50g
<作り方>
(1)

ボウルに小麦粉、上白糖をふるい入れ、よく混ぜます。

(2)

別のボウルに白玉粉を入れて水で溶き、ザルでこしながら(1)の中に入れてホイッパーで混ぜます。
(生地が硬ければ様子を見ながら水を足す)

(3)

食用色素を加えて混ぜ、ピンク色に染めます。

(4)

180℃に温めたホットプレートの上にどらさじ1杯分(なければおたま)の生地を流し、楕円形に伸ばします。
表面が乾いてきたら裏返して反対の面も軽く焼きます。

(5)

生クリームとグラニュー糖を合わせて8分立てにし、こしあんに少しずつ加えて混ぜます。

(6)

(4)のクレープ生地に(5)のクリームを塗り、スライスしたバナナやいちごをお好みで巻いたら完成です。

米粉の生いちごマフィン

<材料(5コ分)>
  • いちご・・・90g
  • 米粉・・・60g
  • ベーキングパウダー・・・2g
  • アーモンドプードル・・・20g
  • バター(食塩不使用)・・・50g
  • グラニュー糖・・・60g
  • 卵・・・1コ
<作り方>
(1)

バターを常温に戻して柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。

(2)

溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。(一気に加えると分離するので注意)

(3)

アーモンドプードル、米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜて、つぶしたいちご(40g分)を入れ、生地につやが出るまで混ぜます。

(4)

絞り袋に(3)の生地を入れ、マフィンカップ半分くらいまで絞ります。

(5)

細かくカットしたいちご(50g分)を生地の表面に飾り、170℃に温めたオープンで25分焼いたら完成です。