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とうもろこしでアジアン料理「タイ風さつま揚げ」「麦のアジアンスープ」

レシピ

2022年8月1日

旬のとうもろこしを使った、食欲をそそるアジアンレシピを紹介します。「とうもろこしのタイ風さつま揚げ」「とうもろこしと麦のアジアンスープ」

出演:廣瀬ちえさん(フードスムリエ)

とうもろこしのタイ風さつま揚げ
<材料(8コ分)>
  • とうもろこし・・・1/2本
  • 木綿豆腐・・・300g
  • たまねぎ・・・1/4コ(80g)
  • 大葉・・・3枚
  • やまといも・・・30g
  • かたくり粉・・・40g
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 粉ざんしょう・・・少々
  • 塩・・・少々
  • 揚げ油・・・適量
  • スイートチリソース・・・適量
  • パクチー・・・適量
<作り方>
(1)

木綿豆腐はゆでて一晩水切りをしておきます。

(2)

とうもろこしは芯から実をそぎ落とし、たまねぎと大葉はみじん切りにします。やまといもは皮をむいてすりおろします。

(3)

ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、かたくり粉としょうゆを加え、手でつぶしながら混ぜます。とうもろこし、たまねぎ、大葉、粉ざんしょう、塩を加えて混ぜ8等分にし、楕円形に成型して油で揚げます。

(4)

器に盛りつけ、スイートチリソース、パクチーを添えたら完成です。

とうもろこしと麦のアジアンスープ
<材料(3~4人分)>
  • とうもろこし・・・1本
  • たまねぎ・・・1/2コ(100g)
  • 押し麦・・・40g
  • 菜種油・・・小さじ1
  • だし汁・・・600ml
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ナンプラー・・・大さじ2/3
  • ライム(またはレモン)・・・1/2コ
  • ポップコーン・・・適量
  • パプリカパウダー・・・適量
  • ライム(スライス)・・・3~4枚
<作り方>
(1)

とうもろこしは芯から実をそぎ落とし、芯と実に分けます。(芯も取っておく)
たまねぎは粗みじん切りにし、押し麦は水(分量外)に15~30分ほど浸水させておきます。

(2)

鍋に菜種油を入れて熱し、たまねぎを炒めます。

(3)

とうもろこし(実)、水を切った押し麦を加えて軽く炒め、とうもろこし(芯)とだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分煮ます。

(4)

15分たったらとうもろこしの芯を取り出し、塩、ナンプラーを加え、ライムを絞って味付けします。

(5)

器に盛り、ポップコーン、スライスしたライムを乗せ、パプリカパウダーをかけたら完成です。

焦がしじょうゆのとうもろこしごはん
<材料(作りやすい分量)>
【A】
  • 米・・・2合
  • 水・・・360ml
  • 塩・・・小さじ2/3
  • とうもろこし・・・1本
  • オリーブ油・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2
  • ちりめんじゃこ・・・40g
  • 大葉(千切り)・・・5枚
<作り方>
(1)

米はたっぷりの水(分量外)で30分以上浸水して水を切ります。

(2)

とうもろこしは芯から実をそぎ落とし、ほぐします。(芯も取っておきます)
炊飯器に【A】の材料ととうもろこしの芯を入れて炊飯します。

(3)

オリーブ油を入れて温めたフライパンに、とうもろこしの実を入れ炒めます。しょうゆとみりんを混ぜて加え、焦げ目をつけるように焼きます。

(4)

(2)が炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し、(3)のとうもろこしの実、ちりめんじゃこを加えて混ぜます。

(5)

器に盛り、大葉を乗せたら完成です。

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