
旬のトマトを使った家で簡単に作れるフレンチレシピを紹介。「手作りソーセージのフレッシュトマトソース」「焼きトマトのオープンオムレツ」
出演:仲野智博さん(シェフ)
手作りソーセージのフレッシュトマトソース

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<材料(2人分)>
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<手作りソーセージ>
- 豚ひき肉・・・200g
- 塩・・・1つまみ
- 黒こしょう・・・5ふり
- タイム(生)・・・2枝(葉だけ使う)
- かたくり粉・・・ティースプーン1杯
<付け合わせ>- ズッキーニ・・・1/2本(輪切り)
<フレッシュトマトソース>- トマト・・・1コ(角切り)
- レモン汁・・・小さじ1
- 塩・・・2つまみ
- こしょう・・・適量
- きび砂糖・・・1つまみ
- エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
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<作り方>
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(1)
ソーセージの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさの俵型にします。
(2)フライパンにオリーブ油を多め(分量外)に熱し、(1)とズッキーニを並べます。ズッキーニに塩(分量外)をふり、ソーセージとズッキーニに焼き色をつけます。
(3)焼き色がついたら火を止めてフタをし、余熱で3~5分火を入れます。
(4)フレッシュトマトソースの材料をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせます。
※好みでレモンの皮も削って入れると香りが良いです。(5)お皿に(3)のソーセージとズッキーニを盛り、(4)のソースをかけます。
焼きトマトのオープンオムレツ

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<材料(2人分)>
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- トマト・・・1コ(くし形に切る)
- にんにく・・・1/2コ(みじん切り)
- オリーブ油・・・適量
- 卵・・・3コ
- 塩・こしょう・・・各適量
- バター・・・15g
- バジルの葉・・・1枚
- 粉チーズ・・・少々
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<作り方>
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(1)
オリーブ油とにんにくを入れて弱火で香りを出します。
(2)香りが出たらトマトを入れて塩少々(分量外)をふり、両面に中火で焼き色をつけて取り出します。
(3)ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうで味を調えます。
(4)別のフライパンにバターを熱し、(3)を入れ、混ぜながら半熟に火を通します。
(5)皿に盛り、トマトを並べ、粉チーズをかけ、ちぎったバジルの葉を並べます。
トマトとみょうがのマリネ

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<材料(2人分)>
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- フルーツトマト・・・4コ
- みょうが・・・1コ
- 花穂しそ(または大葉)・・・少々
- エクストラバージンオリーブ油・・・2まわし
- 塩・・・適量
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<作り方>
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(1)
トマトはヘタを取り、反対側に十文字の切り込みを入れ、熱湯に5秒ほどつけます。
(2)皮が少しめくれてきたら氷水にとり、皮をむき、縦4つ割りにします。
(3)みょうがは薄い小口切りにします。
(4)よく冷やしたボウルにトマト、みょうが、塩、オリーブ油を入れて混ぜ合わせます。
(5)皿に盛り、花穂しそを飾ります。