ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. 週末とっておきおうちスイーツ「きらきらフルーツゼリー」「トロピカルフルーツのデザートドリンク」

週末とっておきおうちスイーツ「きらきらフルーツゼリー」「トロピカルフルーツのデザートドリンク」

2022年7月22日

平日より時間のある週末だからこそ挑戦したいおうちスイーツを紹介。「きらきらフルーツゼリー」「トロピカルフルーツのデザートドリンク」

出演:山田実加さん(名古屋文化短期大学)

きらきらフルーツゼリー
<材料(180mlカップ2コ分)>
<きらきらゼリー>
  • 水・・・300g
  • グラニュー糖・・・30g
  • 板ゼラチン・・・10g
  • レモン汁・・・7g
<トッピング>
  • オレンジ・・・1コ
  • カットパイン・・・6切れ
  • シャインマスカット・・・4粒
  • チェリー・・・2粒
  • グラニュー糖・・・小さじ3
  • レモン汁・・・小さじ2
  • ミント・・・2枚
  • エディブルフラワー・・・適宜
<作り方>
(1)

皮をむいてくし切りにしたオレンジ、カットパイン、グラニュー糖とレモン汁をあえて30分程度おきます。

(2)

(1)のフルーツを果汁ごと、きらきらゼリー、シャインマスカット、チェリーと器に盛りつけ、ミント、エディブルフラワーを添えたら完成。

<きらきらゼリー>
(1)

板ゼラチンを冷水につけふやかしておきます。

(2)

鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させて火から下ろし、(1)の水をよく切って加えてしっかりと溶かします。

(3)

レモン汁を加え、バットやボウルに流し冷蔵庫で3~4時間冷やして固めます。

(4)

固まったら、フォークで細かく刻みます。

トロピカルフルーツのデザートドリンク
<材料(2人分)>
<ココナツプリン>
  • ココナツミルク・・・150g
  • 牛乳・・・75g
  • グラニュー糖・・・30g
  • アガー・・・3g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%程度)・・・75g
<トッピング>
  • 冷凍マンゴー・・・6粒
  • グリーンキウイ・・・1/2コ
  • バナナ・・・1/2本
  • チェリー・・・2粒
  • ミント・・・2枚
<ソース>
  • ヨーグルト・・・50g
  • 牛乳・・・50g
  • はちみつ・・・5g
<作り方>
(1)

冷凍マンゴー、キウイ、バナナを1cm角程度の大きさにカットし、冷凍しておきます。

(2)

ヨーグルト、牛乳、はちみつをボウルに合わせて混ぜ、ソースを作ります。

(3)

ココナツプリンの上に(1)のフルーツをランダムに入れ、(2)のソースを注ぎ、チェリーとミントを飾りつけたら完成。

<ココナツプリン>
(1)

グラニュー糖とアガーをボウルに入れ混ぜ合わせておきます。

(2)

鍋にココナツミルク、牛乳、(1)を入れダマがないように溶かします。

(3)

(2)の鍋を火にかけ、混ぜながら鍋肌がふつふつとなる程度まで温めます。

(4)

鍋を火からおろし、生クリームを加えよく混ぜ合わせたあと、グラスの半分ぐらいまで注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

ぶどうのゼリーケーキ
<材料(直径17cmのエンゼル型1コ分)>
  • ぶどうジュース(白)・・・150g
  • 水・・・150g
  • グラニュー糖・・・30g
  • 板ゼラチン・・・10g
  • レモン汁・・・小さじ2
  • ぶどう(大粒/種なし)・・・12粒
  • シャインマスカット・・・6粒
  • ミント・・・3枚
  • エディブルフラワー・・・適宜
<作り方>
(1)

板ゼラチンを冷水につけふやかしておきます。

(2)

鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させて火から下ろし、(1)の水をよく切って加えてしっかりと溶かします。

(3)

ぶどうジュースとレモン汁を加え混ぜます。

(4)

型へ半分流し込み、皮をむいたぶどうとシャインマスカットを交互に並べて入れ、残りのゼリー液を型いっぱいまで入れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。

(5)

型からはずし、ミントを添えたら完成。