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なすで夏のイタリアン「カポナータシチリアーナ」「なすと自家製チリオイルのトマトスパゲッティ」

2022年7月4日

夏野菜の定番なすを使ったイタリアンを紹介します。「カポナータシチリアーナ」「なすと自家製チリオイルのトマトスパゲッティ」

出演:中辻健太さん(料理研究家)

カポナータシチリアーナ
<材料(2人分)>
  • なす・・・3本
  • セロリ・・・1本
  • 赤たまねぎ・・・1/2コ
  • ドライレーズン・・・10g
  • カットトマト(水煮)・・・大さじ3
  • ワインビネガー・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1・1/2
  • 塩・・・ひとつまみ
  • オリーブ油・・・適量
  • バジル・・・適量
<作り方>
(1)

なすは2~3cm大の乱切りにし、塩をふって混ぜ、5分ほど休ませます。
アクが出てきたら水洗いします。

(2)

フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のなすを入れてこんがり焼き付けて取り出します。

(3)

同じフライパンにオリーブ油を足し、薄切りにした赤たまねぎ、1cm大に切ったセロリを入れしんなりするまで炒めます。

(4)

(2)のなす、レーズン、カットトマト、水(大さじ4)を入れて水分が無くなるまで煮詰めます。

(5)

ワインビネガーと砂糖を入れて軽く煮て、塩で味を調えたら器に取り出して冷やします。

(6)

食べる直前に手でちぎったバジルを加えて混ぜたら完成です。

なすと自家製チリオイルのトマトスパゲッティ
<材料(2人分)>
  • なす・・・1本
  • カットトマト(水煮)・・・1/2缶
  • トマト・・・1コ
  • たまねぎ・・・1/4コ
  • にんにく・・・1片
  • オリーブ油・・・大さじ3
  • オレガノ(乾燥)・・・小さじ1/2
  • スパゲッティ・・・160g
  • 自家製チリオイル・・・適量
<自家製チリオイル>
  • こめ油・・・100ml
【A】
  • とうがらしフレーク・・・10g
  • フライドオニオン・・・20g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 砂糖・・・小さじ1/2
<作り方>
(1)

なすは2~3cm大の乱切りにし、塩をふって混ぜ、5分ほど休ませます。
アクが出てきたら水洗いします。

(2)

にんにくは芯を取って薄切り、たまねぎはみじん切り、トマトは適当な大きさにざく切りにします。

(3)

鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

(4)

カットトマトと(2)のトマト、オレガノを加えて弱火で20分煮込みます。

(5)

フライパンにオリーブ油を熱し、なすの表面がこんがり色付くまで焼きます。

(6)

鍋に湯を沸かし、塩を入れ(1リットルに対し大さじ1弱)スパゲッティをゆでます。
※表記時間の1分手前でお湯から取り上げます。

(7)

(4)のソースが入った鍋に、なす、スパゲッティを加えてしっかり絡め、皿に盛りつけます。

(8)

お好みで自家製チリオイルをかけたら完成です。

<自家製チリオイル>
(1)

【A】の材料を全てボウルに入れます。

(2)

鍋にこめ油を入れ火にかけ、油が熱くなったら(少し煙が出るぐらい)(1)のボウルに油を注ぎ入れ、そのまま粗熱をとったら完成です。
※常温で2週間ほど保存可能。

きゅうりとトマトのピリ辛サラダ
<材料(作りやすい分量)>
  • きゅうり・・・1本
  • トマト・・・1コ
  • 酢・・・小さじ1
  • 塩・・・適量
  • 自家製チリオイル・・・適量
  • パクチー・・・適宜
<作り方>
(1)

きゅうりはピーラーで薄くスライスし、半分の長さに切ります。トマトは一口大の大きさに切ります。

(2)

ボウルにきゅうりとトマトを入れ、酢、塩を加えて混ぜ、チリオイルを絡めます。

(3)

器に盛り付け、お好みでパクチーを添えたら完成です。