ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. ミノルの畑・じゃがいも「じゃがいもと塩ざけのクリーム炒め」

ミノルの畑・じゃがいも「じゃがいもと塩ざけのクリーム炒め」

2022年6月28日

料理講師の田中稔さんの畑から野菜づくりの魅力を伝えるシリーズ。今回は8種類のじゃがいもを収穫します。「じゃがいもと塩ざけのクリーム炒め」も紹介。

出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

じゃがいもと塩ざけのクリーム炒め
<材料(2人分)>
  • じゃがいも・・・400g
  • 塩ざけ・・・1切れ
  • そら豆・・・8粒
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • 有塩バター・・・10g
  • 塩・こしょう・・・少々
【ソース】
  • 生クリーム・・・150ml
  • サワークリーム・・・100g
<作り方>
(1)

じゃがいもを厚さ1~1.5cmの一口大に切って、さっとゆで、フライパンにオリーブ油、バターを溶かした中で、こんがりと炒めます。

(2)

塩ざけは一口大に切ってグリルで焼きます。そら豆はゆでておきます。

(3)

炒めたじゃがいものところに、(2)を入れて、ソースを加えてとろみがつくまで加熱したら、最後に塩・こしょうで味をととのえて出来上がりです。

じゃがいもそうめん風
<材料(2人分)>
  • じゃがいも・・・200g
  • 水・・・1リットル
  • 塩・・・少々
  • 酢・・・大さじ1
  • とうもろこし(ゆで)・・・適量
  • オクラ(ゆで)・・・適量
  • おろししょうが・・・適量
【だしつゆ】
  • だし汁・・・200ml
  • みりん・・・40ml
  • しょうゆ・・・40ml
<作り方>
(1)

じゃがいもはせん切りにし、塩と酢を入れたお湯で透き通るくらいにさっとゆで、氷水で冷やし、水けをよく切ります。

(2)

だしつゆは、鍋にみりんを沸かし、しょうゆとだし汁を加えて温めたあと、冷やします。

(3)

器に(1)のじゃがいもを盛り、だしつゆをかけ、ゆでたとうもろこしと、ゆでたオクラ、おろししょうがを乗せて出来上がりです。