
旬の新しょうがをメインにしたレシピを紹介します。「新しょうがと豚肉のライスサンド」「新しょうがとえびの天ぷら風」
出演:篠田真理さん(料理研究家)
新しょうがと豚肉のライスサンド

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<材料(2人分)>
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- 新しょうが・・・100g
- 豚肉(こま切れ)・・・100g
- しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1
- ごはん、レタス・・・各適量
- のり・・・1枚
- オリーブ油・・・大さじ1
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<作り方>
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(1)
新しょうが1/4はすりおろし、残りは薄切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
(2)ボウルに豚肉、新しょうがのすりおろしを入れ、よく混ぜます。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)の豚肉、(1)のしょうがの薄切りを炒め、火が通ってきたらしょうゆ、酒、みりんを入れて水分がなくなるまで炒めます。
(4)のりを半分に切って縦長に置き、ごはんを広げてレタスをおきます。
(5)(3)の豚肉の半量をレタスの上にのせて、半分に折りたたみます。
新しょうがとえびの天ぷら風

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<材料(2人分)>
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- 新しょうが・・・100g
- えび・・・6尾
- 白ねぎ・・・1本
- 油揚げ・・・4枚(袋状になるもの)
- 塩、こしょう・・・少々
- オリーブ油・・・大さじ1
- めんつゆ、大根おろし・・・各適量
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<作り方>
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(1)
新しょうがは太めのせん切りにします。えびは殻と背わたを除いて半分に切り、塩・こしょうをします。白ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにします。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、新しょうが、えび、白ねぎを入れて炒めます。
(3)油揚げはペーパータオルで押さえて油をとります。菜箸を転がして一辺を切り、袋状にします。2枚は裏返します。
(4)(2)の具材を等分にして油揚げに詰めます。オーブントースターまたは魚焼きグリルなどで カリッと色よく焼きます。めんつゆ、大根おろしをつけていただきます。
新しょうがドレッシング2種(バルサミコ酢風味・はちみつ酢風味)
どちらも冷蔵庫で1週間~10日ほど保存可能
どちらも冷蔵庫で1週間~10日ほど保存可能

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<材料(作りやすい分量)>
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- 新しょうが・・・100g
- バルサミコ酢・・・100ml
<バルサミコ酢風味>- 新しょうが・・・100g
- はちみつ・・・大さじ1
- 酢・・・100ml
<はちみつ酢風味>
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<作り方>
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<バルサミコ酢風味>(1)
新しょうがはみじん切りにします。
(2)ガラスの瓶に(1)の新しょうが、バルサミコ酢を入れて冷蔵庫にひと晩おきます。
オススメな使い方
ゆで枝豆、焼き魚、バニラアイスクリームなどにかける
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<はちみつ酢風味>(1)
新しょうがはみじん切りにします。
(2)ガラスの瓶に(1)の新しょうが、はちみつ、酢を入れて冷蔵庫にひと晩おきます。
オススメな使い方
豆腐、刺身、焼き肉、サラダなどにかける