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たっぷり新しょうがレシピ「豚肉のライスサンド」「えびの天ぷら風」

2022年6月27日

旬の新しょうがをメインにしたレシピを紹介します。「新しょうがと豚肉のライスサンド」「新しょうがとえびの天ぷら風」

出演:篠田真理さん(料理研究家)

新しょうがと豚肉のライスサンド
<材料(2人分)>
  • 新しょうが・・・100g
  • 豚肉(こま切れ)・・・100g
  • しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1
  • ごはん、レタス・・・各適量
  • のり・・・1枚
  • オリーブ油・・・大さじ1
<作り方>
(1)

新しょうが1/4はすりおろし、残りは薄切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

(2)

ボウルに豚肉、新しょうがのすりおろしを入れ、よく混ぜます。

(3)

フライパンにオリーブ油を熱し、(2)の豚肉、(1)のしょうがの薄切りを炒め、火が通ってきたらしょうゆ、酒、みりんを入れて水分がなくなるまで炒めます。

(4)

のりを半分に切って縦長に置き、ごはんを広げてレタスをおきます。

(5)

(3)の豚肉の半量をレタスの上にのせて、半分に折りたたみます。

新しょうがとえびの天ぷら風
<材料(2人分)>
  • 新しょうが・・・100g
  • えび・・・6尾
  • 白ねぎ・・・1本
  • 油揚げ・・・4枚(袋状になるもの) 
  • 塩、こしょう・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • めんつゆ、大根おろし・・・各適量
<作り方>
(1)

新しょうがは太めのせん切りにします。えびは殻と背わたを除いて半分に切り、塩・こしょうをします。白ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにします。

(2)

フライパンにオリーブ油を熱し、新しょうが、えび、白ねぎを入れて炒めます。

(3)

油揚げはペーパータオルで押さえて油をとります。菜箸を転がして一辺を切り、袋状にします。2枚は裏返します。

(4)

(2)の具材を等分にして油揚げに詰めます。オーブントースターまたは魚焼きグリルなどで カリッと色よく焼きます。めんつゆ、大根おろしをつけていただきます。

新しょうがドレッシング2種(バルサミコ酢風味・はちみつ酢風味)
どちらも冷蔵庫で1週間~10日ほど保存可能
<材料(作りやすい分量)>
    <バルサミコ酢風味>
  • 新しょうが・・・100g
  • バルサミコ酢・・・100ml
    <はちみつ酢風味>
  • 新しょうが・・・100g
  • はちみつ・・・大さじ1
  • 酢・・・100ml
<作り方>
<バルサミコ酢風味>
(1)

新しょうがはみじん切りにします。

(2)

ガラスの瓶に(1)の新しょうが、バルサミコ酢を入れて冷蔵庫にひと晩おきます。

オススメな使い方

ゆで枝豆、焼き魚、バニラアイスクリームなどにかける

<はちみつ酢風味>
(1)

新しょうがはみじん切りにします。

(2)

ガラスの瓶に(1)の新しょうが、はちみつ、酢を入れて冷蔵庫にひと晩おきます。

オススメな使い方

豆腐、刺身、焼き肉、サラダなどにかける