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ワンランクアップの万能薬味「夏の簡単チンジャオロースー」「炒めないのに炒めた感じそうめん」

レシピ

2022年8月3日

どんな料理もワンランクアップ!万能薬味を紹介。「夏の簡単チンジャオロースー」「炒めないのに炒めた感じそうめん」

出演:久田勉さん(中国料理シェフ)

万能薬味
<材料(作りやすい分量)>
  • 白ねぎ・・・1~2本(夏は2本)
  • みょうが・・・3コ
  • しょうが・・・1かけ
  • 貝割れ菜・・・1パック
  • 大葉・・・10枚
<作り方>
(1)

白ねぎは半分程度の深さまで縦に切り込みを入れ、芯を取り除き、外側を斜め薄切りにします。みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、しょうがは1~2cm長さのせん切りにします。

(2)

大葉は1~2cm長さのせん切りにします。貝割れ菜は半分に切ります。

(3)

ボウルに水を入れ、(1)を水の濁りがなくなるまで3回ほど水をかえて洗います。

(4)

(3)の水の濁りがなくなったら(2)を入れて水の中で混ぜ合わせます。

(5)

水けを切って空気を含ませるように箸でふんわり混ぜ、冷蔵庫で10分ほどおいてシャキッとさせてから使います。

※保存する場合は保存容器にペーパーを敷き、その上に薬味をふわっと入れて冷蔵庫で保存します。

夏の簡単チンジャオロースー
<材料(2人分)>
  • サラダチキン・・・1コ
  • ピーマン・・・4コ
  • 万能薬味・・・1/4量
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
  • かたくり粉・・・小さじ1/2(同量の水で溶きます)
  • ごま油・・・小さじ1
  • 油・・・小さじ1
<作り方>
(1)

サラダチキンは手で細かく裂きます。ピーマンは細切りにします。

(2)

ポン酢しょうゆ・水溶きかたくり粉・ごま油を混ぜ合わせます。

(3)

冷たいフライパンに油を入れて火をつけます(強火)。ピーマンを入れて広げます。

(4)

パチパチと音がしたら中火にして混ぜながら軽く炒め、サラダチキンと(2)の合わせ調味料を加え、さっと炒めます。火を止め、薬味を加えて軽く混ぜ合わせます。
※ピーマンに火を通しすぎないように炒めます。半分火が通る程度にします。

炒めないのに炒めた感じそうめん
<材料(2人分)>
  • そうめん・・・100g
  • 万能薬味・・・1/4量
  • ツナ・・・1缶(80g)
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
  • 一味とうがらし・・・適量
  • 油・・・大さじ1
<作り方>
(1)

そうめんをゆでて水洗いし、水けを切ってボウルに入れます。

(2)

ツナを汁ごと加えてそうめんと混ぜ合わせます。

(3)

万能薬味をのせ、薬味の上に一味とうがらしをのせ、一味とうがらしにポン酢しょうゆをかけます。

(4)

フライパンで少し煙が出るまで油を熱し(200℃)、(3)の一味とうがらしにかけて香りを出します。全体をよく混ぜ、器に盛り、万能薬味(分量外)をのせます。

かつおの梅カルパッチョ
<材料(2人分)>
  • かつお(刺身用)・・・1さく
  • 万能薬味・・・1/4量
【梅肉ソース】
  • 梅肉・・・大さじ1
  • 卵黄・・・1コ
  • ごま油・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
<作り方>
(1)

【梅肉ソース】の材料を混ぜ合わせておきます。

(2)

かつおをスライスして万能薬味と一緒に皿に盛り、【梅肉ソース】をかけます。

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