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ズッキーニいろいろレシピ「肉詰め」「パスタ風サラダ 豆乳ハーブソース」

2022年6月6日

火の入れ方によって歯ごたえが変わるズッキーニを楽しむレシピを紹介。「ズッキーニの肉詰め」「ズッキーニのパスタ風サラダ豆乳ハーブソース」

出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

ズッキーニの肉詰め
<材料(2人分)>
  • ズッキーニ・・・1本
  • 豚ひき肉・・・100g
  • たまねぎ・・・30g
【A】
  • 酒・・・大さじ1
  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒こしょう・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • オリーブ油・・・適量
  • 中濃ソース(またはオイスターソースなど)・・・適量
  • ベビーリーフ・・・適量
  • ミニトマト・・・6コ
<作り方>
(1)

ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜き、切り口に小麦粉をふります。くり抜いた中身の部分は、水分を絞って軽くほぐします。たまねぎはみじん切りにします。

(2)

ボウルに豚ひき肉・たまねぎ・ズッキーニの中身を入れてこねます。【A】の調味料を加えてさらに混ぜ合わせ、2等分にします。

(3)

ズッキーニに(2)を詰め、表面にオリーブ油をはけでぬります。200℃に温めたオーブンで25分焼きます。

(4)

器に盛り、中濃ソース・ベビーリーフ・ミニトマトを添えます。

ズッキーニのパスタ風サラダ 豆乳ハーブソース
<材料(2人分)>
  • ズッキーニ・・・1本(120g)
<豆乳ハーブソース>
  • バジル・・・10g(ちぎる)
  • 豆乳(無調整)・・・50ml
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • 粉チーズ・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ガーリックパウダー・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々
<トッピング>
  • 黒こしょう・・・適量
  • スライスアーモンド・・・少々(いる)
  • ミニトマト・・・2コ(4等分に切る)
<作り方>
(1)

ズッキーニはピーラー(またはスライサー)で長い薄切りにしてから繊維に沿ってせん切りにします。

(2)

豆乳ハーブソースを作ります。ミキサーに豆乳ハーブソースの材料を入れてかくはんします。

(3)

ボウルに(1)のズッキーニを入れ、(2)の豆乳ハーブソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。黒こしょうとスライスアーモンドをふり、ミニトマトを添えます。

ズッキーニのレモンバターソテー
<材料(2人分)>
  • ズッキーニ・・・1本
  • マッシュルーム・・・4コ
  • にんにく・・・1かけ
【A】
  • レモン・・・1/4コ
  • アンチョビ・・・3枚
  • バター・・・10g
  • 白しょうゆ(またはしょうゆ)・・・大さじ1/2
  • オリーブ油・・・適量
  • 黒こしょう・・・少々
<作り方>
(1)

ズッキーニとマッシュルームは薄切りにします。レモンはいちょう切りにします。にんにくとアンチョビはみじん切りにします。

(2)

フライパンに多めのオリーブ油とにんにくを入れて加熱し、ズッキーニとマッシュルームを加えて炒めます。火が通ったら、【A】の材料を加えてさらに炒めます。

(3)

器に盛り、黒こしょうをふります。