
旬の食材を使った、家で簡単に作れるスペイン料理のレシピを紹介。「鶏肉のバスク風煮込み」「帆立てとアスパラのパエリア」
出演:仲野智博さん(シェフ)
鶏肉のバスク風煮込み

-
<材料(2人分)>
-
- 鶏もも肉・・・1枚
- 塩・・・小さじ2/3
- 小麦粉・・・適量
- 赤パプリカ・・・1コ(細切り)
- 黄パプリカ・・・1コ(細切り)
- たまねぎ・・・1/2コ(薄切り)
- トマト・・・小1コ(角切り)
- にんにく・・・1かけ(みじん切り)
- 赤とうがらし・・・1本(種をとる)
- トマトペースト・・・30g
- 白ワイン・・・100ml
- 水・・・200ml(スープのもと(洋風)1つまみを入れておく)
- ローリエ・・・1枚
- 一味とうがらし・・・少々
- オリーブ油
- 塩
-
<作り方>
-
(1)
鍋ににんにく・赤とうがらし・オリーブ油大さじ1を入れて弱火で香りを出します。
(2)たまねぎと塩(1つまみ)を加えてしんなりするまで炒めます。
(3)鶏肉は大きめの一口大に切り、塩をふって小麦粉をまぶします。別のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色をつけます。
(4)鶏肉の皮目にこんがり焼き色がついたら(2)のたまねぎを炒めた鍋に鶏肉を移します。
(5)鶏肉を炒めたフライパンに残った脂でパプリカを炒めます。塩(1つまみ)もふり、強火で炒めます。
(6)パプリカが炒まったら(4)の鍋に入れ、トマト、トマトペースト、白ワインを加えます。強火でアルコール分を飛ばし、ローリエとスープのもとを入れた水を加えます。
(7)弱火で10分ほど煮込み、塩と一味とうがらしで味を調えます。
帆立てとアスパラのパエリア

-
<材料(2人分)>
-
- 米・・・1合
- 帆立て貝柱(刺身用)・・・5コ(薄切り)
- たまねぎ・・・1/4コ(みじん切り)
- グリーンアスパラガス・・・2本(斜めにスライス)
- 白ワイン・・・30ml
- 水・・・210ml(スープのもと(ひとつまみ)を入れておく)
- オリーブ油・・・15ml
- レモン・・・1/4コ(くし切り)
- エクストラバージンオリーブ油・・・適量
- 塩
-
<作り方>
-
(1)
フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れ、塩ひとつまみをふり、しんなりするまで炒めます。
(2)米(洗わない)とアスパラを加えて中火で1分炒めます。
(3)白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、スープのもとを入れた水と塩少々を入れてフタをし、弱火で20分煮込みます。
(4)帆立て貝柱を加えてフタをし、30秒ほど加熱します。
(5)フタを取って水分を飛ばし、塩で味を調え、エクストラバージンオリーブ油を回しかけ、レモンを添えます。
鶏肉のバスク風煮込みをアレンジ!チキンのトマトクリームパスタ

-
<材料(2人分)>
-
- 鶏肉のバスク風煮込み・・・300g
- 生クリーム・・・20ml
- パスタ(平打ち・生麺)・・・100g(または好みのパスタ)
- 塩・黒こしょう・・・各適量
- バター(食塩不使用)・・・5g
-
<作り方>
-
(1)
フライパンに鶏肉のバスク風煮込みと生クリームを入れて温めます。
(2)パスタは1%の塩を入れた熱湯で表示時間どおりにゆでます。
(3)(1)のフライパンにパスタとゆで汁、塩を入れて、ソースの濃度と味を調えます。
(4)火を消してバターを加えて絡めます。
(5)皿に盛りつけ、黒こしょうをふります。