ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. いろいろ使える!切り干し大根「塩焼きそば」「あさりのクラムチャウダー」「さきいかのナムル」

いろいろ使える!切り干し大根「塩焼きそば」「あさりのクラムチャウダー」「さきいかのナムル」

2022年5月16日

煮物だけじゃない!切り干し大根を使ったアイデアレシピを紹介します。「切り干し大根とあさりのクラムチャウダー」「切り干し大根の塩焼きそば」

出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

切り干し大根の塩焼きそば
<材料(2人分)>
  • やきそば麺・・・1袋(150g)
  • 切り干し大根(乾燥)・・・30g
  • もやし・・・1/2袋(100g)
  • にら・・・4本
  • えび・・・8匹(80g)
  • 厚揚げ・・・1/2枚(60g)
  • 油・・・大さじ1
【A】
  • 白しょうゆ・・・25g
  • 顆粒(かりゅう)スープのもと(洋風)・・・2g
  • ガーリックパウダー・・・1g
  • 黒こしょう・・・少々
<作り方>
(1)

切り干し大根はさっと水で洗い、切り干し大根の重さに対して4倍の水で戻します。
にらは3cm長さに切り、厚揚げは1cm幅の拍子切りにします。

(2)

フライパンに油を入れて火にかけ、
えび→厚揚げ→もやし→切り干し大根→焼きそば→にらの順に炒め、フタをして1分蒸し焼きにします。
※切り干し大根は戻した汁ごと加えます。

(3)

【A】の調味料を加えて混ぜ合わせ、器に盛って黒こしょうをかけたら完成です。

切り干し大根とあさりのクラムチャウダー
<材料(作りやすい分量)>
  • あさり・・・120g
  • しめじ・・・80g
  • じゃがいも・・・80g
  • たまねぎ・・・80g
  • 切り干し大根(乾燥)・・・15g
  • 油・・・大さじ1
  • 水・・・500ml
  • ローリエ・・・1枚
【B】
  • アーモンドパウダー・・・30g
  • 豆乳・・・200ml
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
  • 白みそ・・・大さじ1
  • クルトン・・・適量
  • ピンクペッパー・・・適量
<作り方>
(1)

あさりは海水程度の塩水で砂抜きし、殻をこすり合わせてしっかりと洗います。

(2)

しめじは石づきをとって3等分の大きさに切り、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切ります。たまねぎも1cm角に切ります。

(3)

鍋に油を入れて熱し、たまねぎ→しめじ→じゃがいもの順に炒め、水とあさりを入れます。切り干し大根をはさみなどで切りながら加え、ローリエを入れます。

(4)

沸騰したら弱火にして7~8分煮て、【B】の調味料を加えてひと煮立させます。

(5)

器に盛り、クルトンとピンクペッパーを散らしたら完成です。

切り干し大根とさきいかのナムル
<材料(4人分)>
  • さきいか・・・40g
  • 切り干し大根(乾燥)・・・10g
  • 白ねぎ・・・5cm
  • 豆もやし・・・1/2袋(100g)
【C】
  • ごま油・・・大さじ1
  • 塩こうじ・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 三つ葉・・・適量
<作り方>
(1)

切り干し大根はさっと水で洗い、切り干し大根の重さに対して4倍の水で戻します。
※長いものは食べやすい長さに切っておきます。

(2)

白ねぎは千切りにし、豆もやしはゆでて水を切っておきます。

(3)

ボウルに切り干し大根・豆もやし・さきいか・白ねぎを入れ、【C】の調味料であえます。

(4)

器に盛り、三つ葉を飾ったら完成です。