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韓国料理を広めたい 「タッカンマリ」「プルコギ」

2022年5月12日

チョン・チャンウォンさんは韓国料理のフード・コーディネーターのほか、韓国総領事館主催の料理教室の講師もしています。チョンさんに韓国料理を教わります。

出演:チョン・チャンウォンさん(フード・コーディネーター)

タッカンマリ
<材料(4人分)>
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 手羽先・・・4本
  • 手羽元・・・4本
  • たまねぎ・・・1/4コ
  • 長ねぎ・・・1/3本
  • ごぼう・・・6cm
  • しょうが(中)・・・1/4片
  • にんにく・・・3片
  • 粒こしょう・・・5粒
  • 塩・・・小さじ1
  • 水・・・2L
【食べる時に】
  • 長ねぎ・・・少々
  • 塩・こしょう・・・お好みの量で
<作り方>
(1)

たまねぎをくし切り、長ねぎを縦切り、ごぼうは斜め切り、しょうがは薄切り、にんにくはつぶします。

(2)

鶏肉の下処理は、手羽元は骨と身の部分に包丁で切れ込みを入れ、鶏もも肉は、余分な脂を取ります。

(3)

水が入った鍋に、(1)とすべての鶏肉、粒こしょうを加え、鶏肉がやわらかくなるまで中火で30分煮込みます。塩は20分煮込んでから加えてください。
煮込む間のあくはきれいに取り出します。

(4)

鶏肉が柔らかくなったら、野菜と一緒に、あくと浮いた脂を取り除き、きれいなスープに仕上げてできあがりです。

(5)

食べる時に、みじん切りの長ねぎを入れて、塩・こしょうで味付けをして、召し上がりください。

プルコギ
<材料(4人分)>
  • 牛肉(こま切れ)・・・200g
  • にんじん・・・1/4本
  • たまねぎ・・・1/4コ
  • ピーマン・・・1コ
  • 長ねぎ・・・1/4本
  • 万能ねぎ・・・1/5束
【合わせ調味料】
  • 濃い口しょうゆ・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ2・1/2
  • ごま油・・・大さじ1
  • ごま・・・大さじ1/2
  • おろしにんにく・・・小さじ1
<作り方>
(1)

牛肉は食べやすい大きさに切ります。

(2)

にんじん、たまねぎ、ピーマンは、5mm~1cm幅の細切りにし、長ねぎは斜め切り、万能ねぎは5~6cmの長さに切りそろえます。

(3)

【合わせ調味料】(1)を入れてよく混ぜ、1時間程度冷蔵庫に入れて味を染みこませます。

(4)

温めたフライパンに(2)(3)を入れ、強火で炒めます。

※野菜は、固いものから順番に炒めていくと、おいしく仕上がります。

(5)

牛肉に火が通ったらできあがりです。