
2月24日放送の東海 ドまんなか!LIVE「東海の日本酒」特集で紹介した、日本酒に合う意外な料理、絶品料理。その中から、気軽にできる「塩辛キウイ」「ニクタクチリ」のレシピをご案内します。
出演:田中順子さん(料理研究家・日本酒ディレクター)
塩辛キウイ
合わせるのにおススメのお酒:濃醇甘口系の日本酒 特に「うすにごり」

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<材料(2人分)>
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- 塩辛・・・40g(できれば塩分控えめのもの)
- キウイ・・・40g
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<作り方>
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(1)
キウイを1cmの角切りにします。
(2)塩辛を皿に盛り、(1)をのせます。
ニクタクチリ
合わせるのにおススメのお酒:濃醇甘口系の日本酒 特に「熟成酒」「低精米酒」

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<材料(2人分)>
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- 牛肉 切り落とし・・・(200g)
(鶏肉、豚肉でも可能) - たくあん・・・(40g)
- かいわれ大根・・・(40g)
- サラダ油・・・小さじ2
- スイートチリソース・・・小さじ2
- 酢・・・小さじ2
- 牛肉 切り落とし・・・(200g)
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<作り方>
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(1)
たくあんは細切り、かいわれ大根はざく切りにします。
(2)牛肉は一口大にカットにします。
(3)フライパンを熱し、サラダ油を入れ牛肉を中火で焼きます。
(4)スイートチリソースと酢、(1)を混ぜ合わせます。
(5)焼いた牛肉を皿に盛りつけ、(4)を添えます。