ページの本文へ

  1. トップページ
  2. 東海 ドまんなか!
  3. 日本酒に合う推し料理「塩辛キウイ」「ニクタクチリ」レシピ公開! ~東海 ドまんなか!LIVE

日本酒に合う推し料理「塩辛キウイ」「ニクタクチリ」レシピ公開! ~東海 ドまんなか!LIVE

2023年2月24日

2月24日放送の東海 ドまんなか!LIVE「東海の日本酒」特集で紹介した、日本酒に合う意外な料理、絶品料理。その中から、気軽にできる「塩辛キウイ」「ニクタクチリ」のレシピをご案内します。

出演:田中順子さん(料理研究家・日本酒ディレクター)

塩辛キウイ

合わせるのにおススメのお酒:濃醇甘口系の日本酒 特に「うすにごり」

<材料(2人分)>
  • 塩辛・・・40g(できれば塩分控えめのもの)
  • キウイ・・・40g
<作り方>
(1)

キウイを1cmの角切りにします。

(2)

塩辛を皿に盛り、(1)をのせます。

ニクタクチリ

合わせるのにおススメのお酒:濃醇甘口系の日本酒 特に「熟成酒」「低精米酒」

<材料(2人分)>
  • 牛肉 切り落とし・・・(200g)
    (鶏肉、豚肉でも可能)
  • たくあん・・・(40g)
  • かいわれ大根・・・(40g)
  • サラダ油・・・小さじ2
  • スイートチリソース・・・小さじ2
  • 酢・・・小さじ2
<作り方>
(1)

たくあんは細切り、かいわれ大根はざく切りにします。

(2)

牛肉は一口大にカットにします。

(3)

フライパンを熱し、サラダ油を入れ牛肉を中火で焼きます。

(4)

スイートチリソースと酢、(1)を混ぜ合わせます。

(5)

焼いた牛肉を皿に盛りつけ、(4)を添えます。