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イギリス料理「コテージパイ」~中部で訪ねる!世界の食卓

2023年2月3日

牛ひき肉と野菜を煮込んだ具にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた「コテージパイ」。イギリスでは大皿で作って分けて食べる、寒い冬にオススメの家庭料理です。石川県輪島市で漆芸作家として活躍するスザーン・ロスさんに作り方を教えてもらいました。

教えてくれた人:スザーン・ロスさん

スザーン・ロスさん
<材料(2人分)>
  • 牛ひき肉・・・150g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2本
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • にんにく・・・1片
  • マッシュルーム・・・3個
  • しいたけ・・・3個
  • まいたけ・・・100g
  • じゃがいも・・・3個
  • かりゅうコンソメスープのもと・・・小さじ1
  • 水・・・1/2カップ
  • 赤ワイン・・・100ml
  • ハーブ(タイムやローリエなど)・・・適量
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・適量
【A】
  • 卵・・・1個
  • バター・・・15g
  • 生クリーム・・・70ml
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
<作り方>
(1)

まずマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、蒸します。十分に火が通ったら【A】を加え、マッシャーなどで潰して滑らかにします。

(2)

次にコテージパイの中身(具)を作ります。たまねぎ・にんじん・ズッキーニ・にんにくは粗めのみじん切りにし、マッシュルームは薄切りに、しいたけとまいたけは細かく刻みます。

(3)

オリーブ油をひいたフライパンに(2)と牛ひき肉、塩・こしょうを入れて炒めます。野菜がしんなりしてきたら、水で溶いたコンソメスープのもとと赤ワイン、ハーブを加えて煮込みます。15分ほど煮込んだら水で溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまでさらに煮込みます。

(4)

グラタン皿に(3)を入れ、上に(1)をのせてフォークなどで平らにします。粉チーズを振りかけて、180℃に温めたオーブンで20分ほど焼いたら完成です。


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