牛ひき肉と野菜を煮込んだ具にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた「コテージパイ」。イギリスでは大皿で作って分けて食べる、寒い冬にオススメの家庭料理です。石川県輪島市で漆芸作家として活躍するスザーン・ロスさんに作り方を教えてもらいました。
教えてくれた人:スザーン・ロスさん

- <材料(2人分)>
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- 牛ひき肉・・・150g
- たまねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/2本
- ズッキーニ・・・1/2本
- にんにく・・・1片
- マッシュルーム・・・3個
- しいたけ・・・3個
- まいたけ・・・100g
- じゃがいも・・・3個
- かりゅうコンソメスープのもと・・・小さじ1
- 水・・・1/2カップ
- 赤ワイン・・・100ml
- ハーブ(タイムやローリエなど)・・・適量
- 小麦粉・・・大さじ1
- 粉チーズ・・・適量
【A】- 卵・・・1個
- バター・・・15g
- 生クリーム・・・70ml
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- <作り方>
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(1)
まずマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、蒸します。十分に火が通ったら【A】を加え、マッシャーなどで潰して滑らかにします。
(2)次にコテージパイの中身(具)を作ります。たまねぎ・にんじん・ズッキーニ・にんにくは粗めのみじん切りにし、マッシュルームは薄切りに、しいたけとまいたけは細かく刻みます。
(3)オリーブ油をひいたフライパンに(2)と牛ひき肉、塩・こしょうを入れて炒めます。野菜がしんなりしてきたら、水で溶いたコンソメスープのもとと赤ワイン、ハーブを加えて煮込みます。15分ほど煮込んだら水で溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまでさらに煮込みます。
(4)グラタン皿に(3)を入れ、上に(1)をのせてフォークなどで平らにします。粉チーズを振りかけて、180℃に温めたオーブンで20分ほど焼いたら完成です。