たっぷりの野菜とパンにスープがしみ込んだ、食べごたえのある料理「マヨルカスープ」。地中海に浮かぶスペインのマヨルカ島に古くから伝わるローカルフードで、島の人々の食卓に欠かせない料理として親しまれています。マヨルカ島出身で、名古屋市で外国人向けの観光情報を提供する会社を経営するエリサベス・ヨピスさんに作り方を教えてもらいました。
教えてくれた人:エリサベス・ヨピスさん
- <材料(2人分)>
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- ニンニク・・・3片
- たまねぎ・・・小2個
- にんじん・・・2本
- キャベツ・・・1/2個
- カリフラワー・・・1個
- まいたけ・・・1パック
- トマト・・・2個
- バゲット(または硬めのライ麦パンなど)・・・1つ
- 水・・・300ml
- かつお節・・・5g
- オリーブ油・・・適量
【A】- パプリカパウダー・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- パセリ・・・適量
- <作り方>
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(1)
にんにくとたまねぎを薄切りにします。にんじんは細切りに、キャベツは1口大になるよう切ります。
(2)熱したフライパンにオリーブ油をたっぷりひき、(1)を炒めます。野菜がしんなりしてきたら【A】とカリフラワー、まいたけを加えてさらに炒めます。
(3)トマトを皮ごとすりおろし、(2)に加えます。水とかつお節も加え、ふたをして煮込みます。15分ほど煮たら、これをザルなどを使って具とスープに分けておきます。
(4)熱したフライパンにオリーブ油をひき、薄く切ったバゲットを敷き詰めます。(3)で分けたスープをバゲットにかけ、しんなりしてきたらその上に具をのせて完成です。