ページの本文へ

  1. トップページ
  2. ハロー!ネイバーズ
  3. 中部で訪ねる!世界の食卓 ブラジル料理「フェイジョアーダ」

中部で訪ねる!世界の食卓 ブラジル料理「フェイジョアーダ」

ハロー!ネイバーズ

2022年8月19日

黒豆と豚肉を煮込んだ料理「フェイジョアーダ」。ブラジルで主にごはんと一緒に食べられる伝統的な家庭料理です。岐阜県美濃加茂市で牧師を務めながらNPO法人の理事長として多文化共生を目指す、ブラジル国籍のダビさんに作り方を教えてもらいました。

教えてくれた人:ゴンサルベス・ダビさん

ゴンサルベス・ダビさん
<材料(2人分)>
  • たまねぎ・・・1/2個
  • ブロックベーコン・・・100g
  • ソーセージ(またはウインナー)・・・100g
  • スペアリブ(または豚のブロック肉)・・・200g
  • 黒豆・・・200g
  • にんにく・・・1片
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 水・・・400ml
<作り方>
(1)

たまねぎとにんにくを粗めに刻みます。ブロックベーコンは1cm幅に切ります。

(2)

熱したフライパンに油をひき、(1)に塩・こしょうを加えて炒めます。たまねぎがしんなりしてきたら火を止めます。

(3)

ソーセージやスペアリブを食べやすい大きさに切り、これと(2)、黒豆、水を鍋に入れて煮込みます。

(4)

1時間ほど煮込み(圧力鍋で煮込む場合は20分程度が目安)、豆や肉が軟らかくなったら完成です。味が薄いと感じる場合は塩・こしょうで調節してください。ごはんと一緒に食べるのがオススメです。


ハロー!ネイバーズ 特設サイトはこちら

この記事に関連するタグ