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中部で訪ねる!世界の食卓 ベトナム料理「コムガー」

ハロー!ネイバーズ

2022年5月31日

ゆでた鶏肉と、そのだしで炊いたご飯を一緒に食べる料理「コムガ―」。東南アジア各国で食べられているチキンライスの一つで、ベトナムの代表的な家庭料理です。
静岡県庁で国際交流員として働くベトナム出身のホンさんに作り方を教えてもらいました。

教えてくれた人:ヴォ・ティ・ホンさん

ヴォ・ティ・ホンさん
<材料(1人前)>
  • 米・・・1合
  • 鶏肉・・・300g
  • パクチー・・・1/2袋
  • たまねぎ・・・1/2個
  • ターメリックパウダー・・・小さじ2
【A】
  • レモン(またはライム)・・・1/2個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 砂糖・・・小さじ2
  • うまみ調味料・・・小さじ1/2
<作り方>
(1)

鶏肉の皮の部分にターメリックパウダーをつけ、沸騰したお湯でゆでます。中までしっかりゆで上がったら冷水につけて冷ましておきます。

(2)

(1)で出た鶏肉のだしと米を炊飯器に入れ、炊きます。(※米1合なら鶏肉のだしは炊飯釜の1合の目盛りまで入れてください)

(3)

たまねぎは薄く、パクチーは食べやすい大きさに切ります。冷ましておいた鶏肉は手で小さくさきます。

(4)

【A】を混ぜ合わせ、鶏肉、たまねぎ、パクチーを加えて軽く混ぜます。これを炊けたご飯に添えたら完成です。


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