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デヴィさん特製 ハラールみそラーメン

ハロー!ネイバーズ

2022年3月18日

※ハラールの解釈は、同じイスラム教徒でも宗派や出身地域、個人によって異なります。
このレシピで作る際には、一緒に食べるイスラム教徒の方と確認しながら作ってください。

<材料(1人分)>
  • 麺(ハラール認証のもの)・・・1玉
  • 糸とうがらし / 打ち豆をいったもの
  • のり

などトッピングはお好みで


【車ふのチャーシューもどき】
  • 車ふ(小)・・・3枚
  • かたくり粉・・・適量
(A)
昆布だし・・・200ml
しょうゆ・・・小さじ1と1/2
しょうが・・・すりおろし適量
(B)
しいたけだし・・・100ml
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
水溶きかたくり粉・・・適量

【スープ】
  • ブレンド精進だし・・・45ml
    昆布だし・・・大さじ3
    しいたけだし・・・大さじ3
    大豆だし・・・大さじ1
    ごまだし・・・大さじ3
  • 鶏ガラだし・・・100cc
    長ネギ / しょうが / にんにく
    ハラール鶏モモ(骨)
    1時間ほど煮込んだもの
  • 豆乳・・・50ml
  • ネギ油・・・適量
  • ハラールしょうゆ・・・大さじ1

【みそダレ】
  • ハラールみそ・・・20g
  • ハラールしょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • にんにく / しょうが・・・各大さじ1
  • ネギ油・・・適量

材料を弱火で焦げないように煮詰め、沸騰しそうになったらネギ油を回し入れて完成

【車ふのチャーシューもどき】<作り方>
1)水で戻した車ふの水けをきり、(A)で5分煮て、冷ましておく。煮汁はとっておく。
2)冷ました車ふにかたくり粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

※一度から揚げにすることでお肉に近い弾力が生まれます。から揚げのまま食べてもOK!

3)1)の残り汁に(B)を足して鍋で温め、とろみがついたら、から揚げにした車ふと合わせからめる。

※辛みをつけたい方は、ここでとうがらしを刻み入れ一緒にからめます。

【ラーメンスープ】<作り方>
1)ブレンドした精進だしに、温めた鶏ガラだしを混ぜる。
2)豆乳、みそダレを入れてよくかき混ぜる。
3)しょうゆとネギ油をたらし、軽く混ぜる
4)チャーシューもどきや糸とうがらしなどをお好みでトッピングして完成!

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