2020年06月06日 (土)パパっと簡単!週末ごはん『なすのトマト麻婆丼』


[材料](4人分)
なす・・・2本
豚ひき肉・・・60g
ごま油・・・大さじ2
すりおろしにんにく・・・小さじ1
すりおろししょうが・・・小さじ1
トマトジュース(無塩)・・・200ml
みそ・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
ごはん
飾り・・・小口切りの細ネギ
[作り方]
(1)
「なす」のヘタを取り、乱切りにする。
(2)
フライパンに「ごま油」、すり下ろした「にんにく」、「しょうが」を入れ、香りがしてきたら「ひき肉」を入れ、炒める。
(3)
「ひき肉」がポロポロになったら、「なす」を入れ、油が全体にからむように混ぜながら炒める。
(4)
「なす」がしんなりしたら、トマトジュースを加え、フタをして中火で7~8分煮る。
(5)
煮ている間にみそ、砂糖、酒、しょうゆを合わせて「甜麺醤風(テンメンジャン風)の調味料」を作っておく。
(6)
トマトジュースが煮詰まり、水分がほとんどなくなったら火を止め、(5)を加え混ぜる。
(7)
塩を少々加えて味をととのえる。ごはんの上に盛り、細ネギを散らす。
ポイント
※煮る前に炒めるので、なすは水にさらさなくてよい。
※ふだん使う調味料で、簡単な甜麺醤(テンメンジャン)を作っておくと、混ぜるだけで味がつけられる。
※ごま油とひき肉から出る油でなすを炒めることで、なすに味が染み込みコクが出る。

投稿者:田中逸人 | 投稿時間:07:40


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