2020年06月06日 (土)パパっと簡単!週末ごはん『なすのトマト麻婆丼』
[材料](4人分)
なす・・・2本
豚ひき肉・・・60g
ごま油・・・大さじ2
すりおろしにんにく・・・小さじ1
すりおろししょうが・・・小さじ1
トマトジュース(無塩)・・・200ml
みそ・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
ごはん
飾り・・・小口切りの細ネギ
[作り方]
ポイント
※煮る前に炒めるので、なすは水にさらさなくてよい。
※ふだん使う調味料で、簡単な甜麺醤(テンメンジャン)を作っておくと、混ぜるだけで味がつけられる。
※ごま油とひき肉から出る油でなすを炒めることで、なすに味が染み込みコクが出る。
投稿者:田中逸人 | 投稿時間:07:40