2020年03月26日 (木)【ゴジらじ】3月25日の放送内容


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・ゴジまんは旬の食材長寿の食卓。「凍りこんにゃくのピリ辛」を料理研究家の伊藤華づ枝さんに伝えていただきました。コリコリした食感が特徴の「凍りこんにゃく」は味付けしやすいように凍らせる前に薄く切っておくことがポイントだとのことでした。

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<材料 4人分>
こんにゃく…2丁
油…大さじ1~1+1/2
赤とうがらし…1本

【A】
水…50ml
XO醤(または豆板醤)…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
日本酒(または紹興酒)…大さじ1

<作り方>
(1)こんにゃくは三角の薄切りにする。
(2)(1)を冷蔵庫で一晩以上凍らせて「凍りこんにゃく」をつくる。
(3)鍋に油を敷き、凍りこんにゃくの水けをしっかりしぼって炒める。
(4)(3)にとうがらしを加えて炒め、【A】を加えて汁けがなくなるまで煮る。

※凍ったこんにゃくは流し水にすると、およそ20分で戻る。

・番組後半はストップ交通死亡事故。名古屋放送局の西堀裕美アナウンサーと、この季節ならではの運転の注意事項をお伝えしました。キャンピングカーを運転する際はタイヤが荷物の重さに耐えられるのか確認することや、花粉症の季節でも換気が大切だとのことでした。

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・ゴジらじ通信は、愛知県一宮市のコミュニティーFM FMいちのみやの鳩山佳江さんに桜についての情報を教えていただきました。

 

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水前寺清子
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投稿者:村竹 勝司 | 投稿時間:10:31


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