2012年07月14日 (土)注文の長い料理店 【神門光太朗】


レストランのメニューで
やたらと長ったらしい料理名があります。

たとえば(あくまでも架空)、
「料理長おすすめ季節の野菜ゴロゴロ煮込みデミグラスソースハンバーグカレー」

こんな料理があったとします。


あなたは、どうやって注文しますか?



 

(1) メニュー表を指差し、「これください」と言う。

(2) 「ハンバーグカレーください」と言う。

(3) 「料理長おすすめ季節の野菜ゴロゴロ煮込みデミグラスソースハンバーグカレーください」と言う。

 

私は、(3)で注文することが多いです。

しかし、大抵の場合は、
「料理長おすすめ季節の…」と口にしたあたりで、
店員さんが
「はい、ハンバーグカレーがおひとつですねー」とカットインしてきます。


おいおい!
だったら最初っから、「ハンバーグカレー」という料理名にしといてくれよ。

…と、理不尽さに立腹しそうになるのですが、
強気に出られないので、
「はい、ハンバーグカレーで…」と答えてしまいます。

弱い!

 


さて、
長ったらしい番組名といえば
『かんどアナの東海ピックアップ』(14文字)

きょう(14日)放送予定だったのですが、
お昼のニュースが延伸したため、お休みになりました。

16日(月・海の日)午後0:40から放送する予定です。

NHK津のオータマこと、太田磨理キャスターも出演します。

NHK津放送局アナ・キャス日記では、
「オータマも少し出演させていただきます」と控えめに記述していますが、
番組の最初から最後までずっと出ることになると思います。

 


さて、このところ、
さらさらサラダツイッター(※NHKサイトを離れます)
「かんどーブログで書いてほしいことを大募集」と
呼びかけたところ、
いろんなリクエストが寄せられました。

「岡野暁アナウンサーについて書いてくれ」
というリクエストが多かったのですが、
残念ながら、岡野先輩は休みなので、また後日。


きょうは、別のリクエストに応えます。

 

oruha_starさんから
「名古屋放送局のオススメとか魅力を。
 かんどさんのチャームポイントとかも是非♪」

名古屋放送局のオススメといえば、
平日午前11:30に
NHK名古屋放送センタービル1階
プラザウェーブ21にお越しいただき、
『さらさらサラダ』の公開生放送を観覧すること!
これが一番のオススメです。

次回は17日(火)
稲川淳二さんのさらさらカフェ。
事前収録したものですが、
稲川さんとのトーク以外の部分は公開生放送。

オープニング、ご近所のジョーシキ、気象情報、エンディングは
生放送です!
お越しください。待ってます。 


ほかにもリクエストや質問が届いているので、
順次、こたえていきます!

投稿者:神門 光太朗 | 投稿時間:15:45


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