2011年12月26日 (月)ピンキュウ 【神門光太朗】


先日、「ピンキュウ」と言っても
通じませんでした。

ピンキュウって方言なのでしょうか?
(私、島根県出身です)


ピンキュウとは・・・

 

 



 

ピンポン球のことです。

 

「ピンキュウ」は方言なのか?

どなたか教えてください。

 


kandotareoseti.JPG
さて、教えてもらうといえば、
きょう(26日)の
『さらさらサラダ』で、
万能だれを使った
おせち料理
づくりを
片山由美さんに教えてもらいました。
(レシピは →こちら





放送では、
筑前煮の作り方を紹介しましたが、
当初は、田作りについても詳しくお伝えする予定でした。

しかし、大雪関連のニュースをお伝えしたため、
『さらさらサラダ』は
急きょ、4分間短縮して放送することに!

田作りについては
サラッと紹介するだけに、とどまりました。

 




 

kandogutyadaihon.jpg

放送直前に内容を変更することになったので、
私の台本は、
鉛筆書きの文字やら記号やら斜線やらで
ゴチャゴチャになりました。

悪筆なので、
書いた本人にしか解読できないでしょう。
(自分でも、たまに読めないことがあります)

 


さて、
さきほどの3ショット写真。
もう一度、片山さんの手元を拡大してご覧下さい。

kandokatayamaosetioti.jpg



ぶりの照り焼き
鶏のごぼう巻き
くわい・しいたけ・高野豆腐の煮しめ

あれ!?
きょうの放送に登場していない料理ばかり!

 

実は、これらもすべて
片山さんの
万能だれで作った料理なのですが、
4分間短縮のために
紹介できませんでした。

 





ぶりさん
さん
くわいさん
しいたけさん
高野豆腐さん・・・
紹介できなくて、ごめん。


放送後、
食材に謝りながら、
私の胃袋に入れました。

ごちそうさまでした。

 

 


かんどーブログ文末企画
 「かんどのつぶやき」

似て非なるもの・・・
「良心の呵責(かしゃく)」と
「両親の癇癪(かんしゃく)」

投稿者:神門 光太朗 | 投稿時間:18:15


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