辻本 瑠美奈のこぼれ話

2015年03月13日 (金)GOGOグランパス!【辻本瑠美奈】


いよいよ2015年Jリーグが開幕しましたね
gura2.jpg
ユニフォームも新しくなって、
今シーズンもワクワクドキドキの34試合となりそうです。

しかも、ことしから「2ステージ制」が導入されています。
観戦する側としては、優勝争いを3回見られるということになりますから、
3倍楽しめることになります!
グランパスにも、ぜひ優勝争いに絡んでいってほしいですね。


さて、開幕戦は悔しさの残る引き分けでしたが、
シーズンを前に、チームの攻撃を引っ張るこの方々にお話を聞いてきました。

gura.jpg

永井選手矢田選手です☆彡


お二人とも『連携が大事』と話していたのが印象的でした。

永井選手のスピードと矢田選手の精度の高いパスが組み合わされば、
グランパスの攻撃はもっともっと活性化しそうです

1戦1戦、勝ち点を積み重ねていってほしいです。(まずは明日の甲府戦!!)
GOGOグランパス!!

gura3.jpg

 

 

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:18:25 | 固定リンク


2015年02月27日 (金)東海道新幹線の最速を体感!!【辻本瑠美奈】


 

shinkansen.jpg

じゃ~~ん!!
これが、東海道新幹線最高時速を体感した証明書です☆彡

3月14日のダイヤ改正にあわせて、
これまで時速270キロだった最高速度が
23年ぶりに時速285キロまで引き上げられることになり、
ひとあし早く体験するリポートをお伝えしました。

乗ってみた感想は…


ほとんど、変わらない!!!


元々急なカーブが多く、時速を上げるのは難しいとされていた東海道線。
しかし、「少しでも早く」というビジネスマンや利用者の声に応えようと、
技術開発が進められてきたんです。
そのため、カーブに入っても遠心力や不安定さを感じることはなく
安心して乗ることができました♪

車窓からの景色は、今まで以上に早く動いて見えるような気がしました。
ということは、名古屋―東京の見どころのひとつ、
“富士山/^o^\”をカメラにおさめるのはちょっと大変かもしれませんね。

ちなみに、この体験乗車会の日は、
名古屋→東京、東京→体験乗車会→新大阪、新大阪→名古屋→放送と、
1日で3都市へ…。(すべて駅だけなのが残念ですが)

shinkansen1.jpg shinkansen2.jpg

特別列車は、最高時速285キロにちなんで、
ホームの発車標が 団体285」 となっていました♪

 

 

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:19:14 | 固定リンク


2015年02月05日 (木)免疫力UP!で元気に♪【辻本瑠美奈】


節分も過ぎ、こよみの上では春♪ですね!
しかし、まだまだ風邪やインフルエンザが心配…

そこで!

風邪やインフルエンザ、それから花粉症にも負けない、
免疫力を高める方法を取材してきました☆

①口周りの筋肉を鍛える「あいうべ体操」に…

aiube.jpg

②免疫力を高める入浴法「HSP入浴法」!

HSP2.jpg

③腸内環境を整える「免疫力UP料理」♪

cooking1.jpg cooking2.jpg

どれも気軽に取り入れられそうですし、免疫力だけでなく
健康全般や美肌なども期待できるそうですよ☆

詳しくはこちらからご覧ください!!
http://www.nhk.or.jp/nagoya/hot/movie.html

私もなるべく実践して、元気にすごしたいですo(*^▽^*)o

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:18:25 | 固定リンク


2014年12月25日 (木)ことしもありがとうございました☆【辻本瑠美奈】


年の瀬も迫ってまいりました!

私が担当した回では、ことし最後の『東海モノ語り』は
犬の義足についてご紹介しました♪

犬に義足?!と思われた方もいるかもしれませんが、
高齢化が進んでいるペットの世界でも
できるだけ自分の足で歩ける環境を作ってあげることは大切なことだそうです。

犬山市にあるペットの装具専門店は、義足をはじめ
車いすや滑り止めソックスなど、様々なペット関連商品を作っています。
長年人間の義肢を作ってきた会社が、3年前に立ち上げたものです。

今回作っていたのは、この義足。

IMG_9376.JPG IMG_9377.JPG

細かい部分にも職人技が生きていて、
かわいい花柄はもちろん、滑り止めが肉球!になっているところまで
とにかく見ていても楽しくなるような義足でした。

また、取材に伺った広島県のミッチー☆

IMG_9257.JPG

義足をつけて、とっても元気に走っていたのにはびっくり!!
すごく嬉しそうにお散歩していて、私まで嬉しくなってしまいました。
年末にとても温かい気持ちになれる取材でした。

来年も、こんな温かくなるリポートをたくさん取材していきたいです!
どうぞよろしくお願いいたします。

少し早いですが…☆彡
(来年のえとにちなんで 「羊神社」 で撮影しました♪)

IMG_9302.JPG


 

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:18:15 | 固定リンク


2014年11月04日 (火)チア男子最高!!【辻本瑠美奈】


cheer3.jpg

みなさん、いま注目のチア男子ご存知ですか??

9月・10月と2回にわたってご紹介した男子だけのチアリーディングチーム、
名古屋SPIDERSのみなさん

最初は男子がチア?って思いましたが、
間近で見ると、その迫力とパワーに一瞬で引き込まれました!

少し前まで普通の大学生だった彼らが、
柔軟体操やら組体操やら、どんどんできるようになって…。
あらためて「続けること」「あきらめないこと」
「みんなでひとつのものを作りあげること」の大きさを実感しました。

cheer6.jpg  cheer5.jpg

まだ始めて1年ほどの彼らが、先日初めての全国大会に挑みました。

会場は、チアリーディングならでは?の独特な雰囲気…。
でも、それすら楽しもうとする選手たちの姿を見て、
チアリーディングというスポーツの本当の面白さがあるんだと感じました。
(ちなみに名古屋SPIDERSは、その心意気を買われ、SPIRIT賞を受賞!!)

この秋はたくさんの学祭に呼ばれているそうです!
お時間があれば、ぜひ見てみてくださいね☆
元気もらえること、間違いなしです♪


~名古屋SPIDERS出演予定~

11月22日(土)11:05~ 名古屋工業大学祭

 

 

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:19:26 | 固定リンク


2014年08月19日 (火)"ころ"にイチころ♪【辻本瑠美奈】


毎年お盆に放送している『夏の味(ことしはふるさとの味がテーマ)
去年に続いてことしも、私、辻本が担当しました!

ちなみに去年ご紹介したのは、名古屋っ子のソウルフード“たません”☆
そしてことしは…

これ!!

koro.jpg

名古屋の人ならおわかりだと思います。

そうです。
 “ころ”です♪ 

「ただの冷たいうどんでしょ~」と思った方、
実は…シンプルゆえに奥深~いものだったんです。

一番の疑問は、その名前の由来!!

説①名古屋ならではの盛り付け方法

名古屋のうどん屋さんでは、ゆであがったうどんを水でしめ、
1人前ずつお椀ですくって盛る。
これを『島田盛り』と言うそうです。(日本髪の島田が由来だそうです)
その形が、ころ!!

説②冷たくても香り高いつゆ

かつて名古屋で店を営み、いまは多治見市にあるうどん屋さんでは、
『香りのつゆ=香露(ころ)』をかけるから、ころ!!

ほかにも諸説ありますが…。

“ころってなんだろう?”と疑問を持ったのは、私が高校生の頃。
学校近くのうどん屋さんのメニューには「ころ」と「冷やしうどん」があり、
何が違うんだろう?と思ったのが始まりでした。

いま、やっとその謎が解け(?)、すっきり~~!!

ますます“ころ”が好きになりました☆彡
やっぱり暑い名古屋の夏には、ころだがね~ヽ(^▽^ ゞ

 

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:19:32 | 固定リンク


2014年08月13日 (水)う、浮いた~~!【辻本瑠美奈】


夏休みまっただ中☆
みなさん、楽しんでいますか~?

さて私は先日、暑い夏休みにオススメのマリンスポーツに挑戦してきました♪

その名も、フライボード!!

あまり聞きなれない名前ですが、
 “水圧で空を飛ぶ”スポーツ と言えば、
ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか。

フランス生まれのマリンスポーツで、三河湾(西尾市)でも体験できるんです。
教えてくれたのは、インストラクターの亀井義孝さん

flyboad.jpg

亀井さんはこのフライボードで、バク転やドルフィンキックをしてしまうんです!!

フライボードは、水上バイクが進む時に噴射する水の圧力で浮く仕組み。
その水圧に負けないよう、バランスを取って体をまっすぐにするのがコツです。

最初はまったくうまくいかず…
(内心、ロケとして成り立つのかドキドキでした(@Д@;

それでも10分ほどで、こ~んなに浮くことができましたヽ(^◇^*)/ !!

flyboad2.jpg

周りに何もない中浮くのは、三河湾をひとりじめした気分♪
浮いていた時間はたった30秒ほどでしたが、あの爽快感は忘れられません!!

さて、次は何に挑戦しようか…
次回もお楽しみに…☆彡

 

 

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:18:37 | 固定リンク


2014年06月16日 (月)W杯!私の注目は... 【辻本瑠美奈】


ワールドカップ始まりましたね~ε=┌( 'u')┘ノ●゛
日本代表、初戦は残念な結果でしたが、まだ可能性はある!
次こそ頑張ってほしいですね!!

さて今回のワールドカップ、私が注目するのは…。

ということで、色々取材してきましたよ~♪
まずは日本代表を支える職人!

名古屋グランパスのホペイロ、松浦紀典さんと。
W1.jpg

「ホペイロ」とは、ポルトガル語で『用具係』。
選手の足やプレーの特徴にあわせて、スパイクを磨いたり加工したり、
最適な状態に仕上げる職人です。

代表の本田圭祐選手吉田麻也選手からも頼まれてケアしてるんですよ!
ちなみに私が手に持っているスパイク、吉田選手のものですo(*^▽^*)o

松浦さんが手がけたスパイクで、何としても次こそ勝利を☆彡

************************************

それから、サッカー和尚にも会いに行きました!

東浦町・東光寺の鈴木良韶さんと。
W2.jpg

鈴木さんは50年以上前から日本サッカーを応援し続けてきた
サポーターの草分け的存在。
今大会も現地ブラジルへ応援に行っています!!
私たちの分まで日本代表を応援してきてくださ~い♪

************************************

さらに…。
1次リーグで日本と対戦する国々の出身で東海地方に住んでいる皆さんも取材☆
 コートジボワール ギリシャ コロンビア
それぞれの国の文化や食べ物、ワールドカップへの思いを伺いました。

W3.jpg

みなさん、自国だけでなく日本のことも応援してくれて、
これを機に対戦国のことももっと知りたくなってしまいました。


ワールドカップ、寝不足の毎日が続きますが、
楽しみながら応援したいですね☆彡

 

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:19:37 | 固定リンク


2014年05月25日 (日)○○られるトレー?!【辻本瑠美奈】


tray2.jpg

はい!
正解は「食べられるトレー」でした
『東海モノ語り』の取材で、出会いました。

B-1グランプリなど“食”をテーマにしたイベントが増える中、
問題となっているのが大量のゴミ!

少しでも減らすことができれば…
と、愛知県碧南市の製菓会社が開発しました。

この会社が元々作っていたのは、アイスのモナカ。
そのノウハウを開発に生かしたのです。

tray3.jpg

開発からおよそ4か月。
水を入れて30分以上経っても、
ふやけたり底が抜けたりしないトレー
が完成しました!!

そして生地で正確な形を作る技術を買われ、
今ではこんなトレーも!(そう、あのゆるキャラです(= '艸')

tray.jpg

おいしくて、地球にやさしいトレー♪
これからどんどん増えるといいですね!!

 

 

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:13:34 | 固定リンク


2014年03月20日 (木)モノ作りな日々♪【辻本瑠美奈】


3月は、いつも以上に“モノ作りな日々”でした。

まずは『東海モノ語り』でご紹介した金属工芸作家の水野正美さん

milk1.png

厚さ1,5ミリの銅板を、
たたいて、たたいて、たたいて…

完成させたのは .。*゚+.*.。銅のミルクパン゚+..。*゚+

milk2.jpg milk3.jpg

とってもシンプルですが、金づちで打った跡『槌目』がきれい☆
まさに手作りの証です。

先日、水野さんの個展が開かれている上前津のカフェにお邪魔したら
水野さん作のドリップポットが使われていました。

使い勝手の良さにまでこだわって作られた道具たち。

1日1日を大切にするのと同じように、
             1打1打を大切に作られたのが伝わってくる作品でした。

**************************************

そしてリポートでご紹介したのも、銅!
「銅板で折り鶴を作る」というコンクールに挑んだ町工場の若手職人でした。

orizuru1.jpg

“建築板金”という建物の屋根や壁を手掛ける職人さんが、
その腕前を競うため仕事の合間を縫って練習に励む様子を取材しました。
密着したのは『仕事になかなか自信が持てない』という一宮市の佐藤さん

orizuru3.jpg

ところが大会当日…
見事!佐藤さんが優勝!!
とても嬉しい結末となりました♪
佐藤さんの表情からも大きな自信につながったことがうかがえますね。

orizuru4.jpg

この経験をこれからも仕事に生かしてくださいね!!


ということで、モノ作りな日々は4月からも続く予定です。
お楽しみに~(*´∀`*)

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:19:03 | 固定リンク


2013年12月26日 (木)やり残したこと【辻本瑠美奈】


づけば師走も師走、年の瀬が近づいていました((((゚ □ ゚ )

今年度のはじめ、『ブログにも力を入れる』と書いておきながら、
それ以来ま~ったく更新せず、皆様には深くお詫び申し上げます。

ことしやり残したこと…それが、このブログの更新!
この1年を振り返ってみて、今年は今までになく『挑戦の年』でした。

tsuji2013.JPG

 

その1。
初めて25分番組を作りました。8月に放送した『心菜と父のミュージカル』は、私の初めての番組。
しかも取材からナレーションまで担当させて頂き、その難しさを知ると同時に番組を作る喜びを知ることができました!
取材にご協力いただいたみなさまには、この場をお借りして御礼申し上げます。

 

 

 その2。
「リバーブギ」に挑戦しました!
こちらも夏。大きなビート板に乗って木曽川を下るリバーブギを体験。
気分はまるでサーファー!!! 川の魅力をまるごと感じることができました♪

その3。
9月に放送した「ほっとライフ~缶詰特集」。
なんとイナゴの缶詰を頂きました┌|゚□゚;|┐
感想は…、

 

 

 

 『おいしい!!』

 

 

と、まぁこんな感じで、
今年も様々な物・事・人に会うことができ、とても幸せな1年でした。
来年はもっともっと色々なことに挑戦したいと思います!!
そしてもっともっと素敵な年になりますように…☆彡

それでは、みなさま良いお年を~ヾ(。・ω・。)

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:17:03 | 固定リンク


2013年04月03日 (水)新年度ヾ(〃^∇^)ノ【辻本瑠美奈】


new2.JPG

気づけば季節は春!!
あっという間に新年度に入っていました┌|゚□゚;|┐
(今年度はブログにも力を入れていくつもりです・・。)

さて、私の新年度最初のお仕事は、やっぱり『GOGOグランパス』☆
桜満開の瑞穂陸上競技場で、
グランパスも快勝!!勝利の花満開でしたo(*^▽^*)o
この調子で頑張ってほしいですね♪

それから新コーナー「ほっとライフ」の第1回目も担当させてもらいました。
テーマは新生活!ランチも楽しく♪』

忙しさや緊張のあまり、おろそかになってしまいがちなランチも
こんなキャラ弁なら楽しく、美味しく食べられそうですよね!!

new1.JPG

作り方のコツを教わった達人、佐々木美紀さんによると、
『似ているかどうかより、美味しく楽しくが一番☆』とのこと。

私が作った「どーもくん」・・・、 
ちょっと顔のバランス━━━(゚ロ゚;)━━domo.JPG

それでも、佐々木さんのお子さん達は大喜びで食べてくれました♪

みなさんもランチは美味しく健康に!!
新生活、楽しく過ごしてくださいね☆new3.JPG 最後はみんなで♪

投稿者:辻本 瑠美奈 | 投稿時間:19:00 | 固定リンク


ページの一番上へ▲