2016/02/16(Tue) 14:00簡単♪寒天デザート

2月16日は「寒天の日」
茅野商工会議所と長野県寒天加工業協同組合が
テレビ番組で寒天が紹介されてブームにつながったことから
制定した記念日です。

そこでゆる~り信州では、寒天を使ったヘルシーでお手軽なレシピを
紹介しました
レシピを教えてくれたのは
茅野市で寒天を製造されている五味嘉江(ごみ・よしえ)さんです♪

「いちごの生クリーム寒天」
【材料(4人分)】
寒天     1本(角寒天)
砂糖     80~100グラム
レモン汁   少々
生クリーム  100ml
いちご    1パック

【作り方】
①寒天1本をよく水に浸したあと、水500mlで煮とかす(中火)
そして砂糖をいれる
※寒天の形がなくなるまで煮とかす
②いちごはフォークでつぶすかミキサーにかける
※フォークでつぶすと、いちごの形が残りやすい
③②に生クリーム100mlとレモン汁を少々加える
※レモン汁をいれると酸味といちごの香りが引き立つ
④粗熱をとった寒天液の中に③をまぜる
※熱いうちにまぜないようにする(いちごの色も悪くなり、味も落ちてしまうから)
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⑤とろみがつくまで、まぜてかためる
⑥冷蔵庫で1時間くらい冷やす
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できあがり♪
料理が苦手な私でも簡単にできました。
というのも五味さんが丁寧に教えて下さったおかげです
五味さんありがとうございました。
ぜひ皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

投稿者:杉山綾佳 | 

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