2021/03/02(Tue) 16:00冬の食文化 「凍み(しみ)の食材たち」

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(#茅野のみなさんと #寒天、凍み大根、凍み豆腐作り)

冬の伝統食材といえば・・・
寒天!

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(#寒天の干し場 #ずらーっと! #ヘルシー食材)

先日、イブニング信州のコーナー「Discover信州」にて、
茅野にある寒天工場にお邪魔してきました^^
初めて寒天作りの現場を拝見しました。
寒天といえば、寒さを生かした食材ですが、
寒いだけではダメだそう!

寒さで凍る→日中の暖かさでとける→お日様で乾燥する→夜にまた凍る...
を繰り返してできる、天然のフリーズドライともいえる食材なのです!

しかし、そうしたフリーズドライともいえる食材はほかにも。
凍み大根、凍み豆腐も、寒さ・暖かさ・乾燥した空気を利用して
作られてきた伝統の食材です。

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(#凍み豆腐の干し場 #こちらもヘルシー食材 #伝統の食文化)

そんな食材を生かしたおいしいお料理を
地元の方に作っていただきました!

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(#凍み大根と凍み豆腐の煮物 #画質が悪くてごめんなさい)

まずは煮物!
凍みの食材は、味もよく「染みる」んですね~
煮物にすると味がギュッと染みておいしいです!

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(#凍み大根のおやき風 #アレンジメニュー)

凍み大根をおやきの皮のようにして、
中に好きな具材を挟んで焼くのだそう^^
こちらもおやつ感覚で食べられますし、かつヘルシーということで
大好きなメニューになりました!

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(#凍み豆腐のフリッター #こんな食べ方もできるのか!)

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(#凍み豆腐のあべかわ風 #毎回、おやつに食べたい)

さらに、凍み豆腐のフリッターやあべかわ風など
アレンジメニューもたくさん!
凍みの食材は、甘いもの、しょっぱいもの、
なんでも合うし、味もよく染みるので、
さまざまな食べ方で楽しめるなあと思いました^^
しかもヘルシーなので、大好きな食材たちになりました。

健康的に、おいしく楽しく朗らかに♪

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(#取材にご協力いただいた皆様、ありがとうございました!)

投稿者:加藤永莉香 | 

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