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Wonderful クッキング!

ワンダフルクッキング


◆◇◆Wonderful クッキング! レシピ紹介◆◇◆


●「ふきのとうのピザ」● 3月22日(木)放送

■材料
<ピザ生地:4枚分>
・強力粉 ・・・400g
・ドライイースト・・・6g
・砂糖・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1
・粗塩・・・小さじ1
・ぬるま湯(40℃)・・・250cc

<ふきのとうのピザ材料:2枚分 >
・ピザ生地・・・2枚
・ふきのとう・・・100g(約15個)
・ゴルゴンゾーラチーズ・・・100g
・モッツアレラチーズ・・・100g
・アンチョビ・・・3枚

詳しいレシピはこちらから>>


●「抹茶寒天」● 2月28日(水)放送

■材料(6人分)
<抹茶寒天>
・角(棒)寒天・・・1本
・抹茶(粉末)・・・10g
・白糖・・・20g
・熱湯・・・50cc

<白玉>
・白玉粉・・・100g
・水・・・100cc

<こしあん>適宜

<きびみつ>
きび砂糖・・・100g
水・・・50cc

詳しいレシピはこちらから>>


●「鯉(こい)のから揚げ みそあんかけ&チリソースがけ」● 1月19日(金)放送

■材料(4人分)
<こいのから揚げ>
・こいの切り身・・・4切れ
・かたくり粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・白髪ねぎ、パクチーなど・・・お好みで

<みそあん>
・ねぎのみじん切り・・・1本分
・にんにくのみじん切り・・・1片分
・しょうがのみじん切り・・・1片分
・トーバンジャン・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・鶏のスープ・・・400ml
・みそ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・かたくり粉・・・大さじ2

<チリソース>
・ねぎのみじん切り・・・1本分
・にんにくのみじん切り・・・1片分
・しょうがのみじん切り・・・1片分
・トーバンジャン・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
・かたくり粉・・・大さじ2
・合わせ調味料
鶏のスープ・・・400ml
ケチャップ・・・大さじ3
紹興酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
粗塩・・・小さじ1/2

詳しいレシピはこちらから>>


●「ねぎの肉巻き」● 12月20日(水)放送

■材料(4〜6人分)
・松本一本ねぎ・・・2〜3本(400g)(長ねぎを使用する場合は4本程度)
・豚もも肉の薄切り・・・400g
・日本酒・・・大さじ3
・小麦粉・油・・・適量

<煮汁>
・ねぎの蒸し汁(ねぎをレンジで加熱した際にできます)・・・全量
・しょうゆ・・・大さじ2
・本みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・大さじ3

詳しいレシピはこちらから>>


●「きのこと秋さけのグラタン」● 11月21日(火)放送

■材料(4人分)
・好みのきのこ3〜4種類・・・300g(ぶなしめじ、まいたけ、ひらたけ、エリンギなど)
・生ざけ・・・2切れ
・じゃがいも・・・1個
・グリエールチーズ・・・60g(ピザ用チーズでも可)
・無塩バター・・・20g
・塩・こしょう・小麦粉・・・適量

<ホワイトソース>
・牛乳・・・500ml
・小麦粉・・・40g
・無塩バター・・・30g
・塩・・・小さじ2/3
・ナツメグ・・・少々

詳しいレシピはこちらから>>


●「栗(くり)のポタージュスープ」● 10月18日(水)放送

■材料(4人分)
・生ぐり・・・600g(正味350g)
・たまねぎ・・・1個
・無塩バター・・・30g
・チキンスープ・・・500ml
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・100ml
・粗塩・・・小さじ1



詳しいレシピはこちらから>>


●「マーボーなす」● 9月21日(木)放送

■材料(4人分)
・ていざなす・・・1本(普通のなすは、6〜8本)
・豚もも肉の薄切り・・・200g
・ねぎ・・・1本
・かたくり粉・・・小さじ2
・青ネギの小口切り・・・適量

・にんにく・・・1片分
・しょうが・・・1片分
・トーバンジャン・・・大さじ1
・粗びき唐辛子・・・小さじ1

・鶏がらスープ・・・300cc
・紹興酒(無い場合は日本酒)・・・大さじ2
・テンメンジャン・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2

詳しいレシピはこちらから>>


●「ズッキーニとトウモロコシのかき揚げ」● 8月24日(木)放送

■材料(4人分)
・ズッキーニ・・・1本
・トウモロコシ・・・1本
・玉ねぎ・・・1/2個
・小麦粉・・・大さじ2

〈衣〉
・小麦粉・・・100g
・粗塩・・・小さじ1/4
・水・・・120cc

詳しいレシピはこちらから>>


●「ブルーベリーのレアチーズケーキ」● 7月13日(木)放送

■材料(5人分)
・飾り用ブルーベリー・・・60g
・底生地
  ・ビスケット・・・80g
  ・グラニュー糖・・・30g
  ・無塩バター・・・30g
・ゼラチン液
  ・板ゼラチン・・・5g
  ・水・・・大さじ1
・チーズクリーム
  ・クリームチーズ・・・200g
  ・プレーンヨーグルト・・・300g
  ・グラニュー糖・・・40g
・ブルーベリーソース
  ・ブルーベリー・・・100g
  ・グラニュー糖・・・20g
  ・レモン果汁・・・小さじ2

詳しいレシピはこちらから>>


●「セロリと鶏肉の南蛮漬け」● 6月15日(木)放送

■材料(4人分)
・セロリ・・・2本
・鶏もも肉・・・2枚
・にんじん・・・1/2個
・しょうゆ・・・大さじ1
・日本酒・・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ2〜3



詳しいレシピはこちらから>>


●「うどと春菊と新じゃがいものサラダ」● 5月18日(木)放送

■材料(4人分)
・うど・・・1本
・春菊・・・1束
・新じゃがいも・・・3個
・スナップえんどう・・・100g




詳しいレシピはこちらから>>


●「アスパラガスとベーコンのフリッタータ」● 4月6日(木)放送

■材料(4人分)
・アスパラガス・・・・6本(180g)
・玉ねぎ・・・・・1/2コ
・ベーコン・・・・50g
・アンチョビバター・・・・・20g(レシピあります。)
・粗塩・・・・小さじ1/3
・こしょう・・・・少々



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