これまでの放送

7月11日(金)

ゲスト:三神万里子さん(経済ジャーナリスト長野市出身)

ズームアップ信州

「日系人労働者 年金も保険もなく…」

県内に住むブラジル人やペルー人などの間で、勤め先の企業で厚生年金や健康保険(社会保険)に入れないケースが多く、永住を希望する日系人の間で老後への不安が広がっている。  社会保険に加入できない日系人や、彼らを雇用している人材派遣会社、将来的な財政負担増大を懸念する自治体などを取材。現状と課題を伝える。

  • 県が行った外国人の年金加入状況などの実態調査について
    …【長野県庁男女共同参画課多分文化共生係】 026-235-7165
  • 日系人の社会保険加入を進める松本市の人材派遣会社
    …【(有)サメルーリオ】 0263-34-6876
  • 日系人の社会保険加入に伴い、保険料の一部負担に応じた大町市の電機メーカー
    …【(株)大町冨士 総務課】 0261-3111
  • 生活保護など財政負担の増大を懸念する上田市
    …【上田市市民課】 0268-22-4100(内線1356)

※登場する日系人労働者、人材派遣会社の情報、連絡先はお教えできません。

週末こだわり紀行

「信州の知恵 “夏食”の旅」
◎ 飯田市 『塩丸いかときゅうりの粕もみ』
  • おふくろの味・所(ここ) JAパーク山本店
    TEL:0265-28-1299(火・金曜日営業)
  • 夏粕  喜久水酒造株式会社
    TEL:0265-22-2300
  • しまうりの粕づけ
    丸井醸造株式会社 直売所 つけもの蔵 TEL:0120-532-632
  • 『塩丸いかときゅうりの粕もみ』
    <材料> (4人分)
    塩丸いか・・・1杯   きゅうり・・・4本   酒粕・・・20g   砂糖・・・大さじ2
    <作り方>
    ①塩いかは洗って水につけ塩抜きする
    ②きゅうりは板ずりして小口切り、塩をふってしんなりさせる
    ③いかを薄い輪切りにする
    ④きゅうりの水を絞り、いかと合わせ、食べる直前に、酒粕、砂糖を入れて混ぜる
◎ 飯山市 『やたら』『きゅうりの冷や汁』
  • 飯山市観光協会 TEL:0269-62-3133
  • 夏野菜・大根のみそ漬けなどについて 道の駅「花の駅 千曲川」 TEL:0269-62-1887
  • 『やたら』
    <材料> (4人分)
    きゅうり・・・1/2本   みょうが・・・・・・・1~2個   大根のみそ漬け・・・20g
    丸なす・・・・・1/2個   青とうがらし・・・1本     塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
    <作り方>
    ①丸なすはみじん切りにして、塩少々を入れた水にさらしてあくを抜く
    ②きゅうり、みょうが、青とうがらし、大根のみそ漬けはみじん切りにする
    ③①のなすを水から上げ、②と和える
    ④水分が出るので③をよく絞って器に盛る
    ※みょうがたけの出る5月頃、みそ漬けと一緒に細かく刻んでもおいしい。
  • 『きゅうりの冷や汁』
    <材料> (4人分)
    みそ・・・・・・・大さじ4   すりごま・・・・・・・・・少々    みょうが・・・2個
    きゅうり・・・1本     冷やしただし汁・・・800ml   氷・・・・・・・・・適宜
    <作り方>
    ①すり鉢でみそをすり、冷やしただし汁でのばす
    ②きゅうり、みょうがは千切りにするか、小口切りにする
    ③②を①の汁に入れ、器に盛り、すりごまをふって、氷をひとかけら入れて食べる
    薬味として、青じそ、ねぎなどを加える

いまコレ!

「夏だ・祭りだ 踊りが熱い!」
  • 飯山市 信濃の国踊り ダンスチーム AQUAaqua(アクア)
    8月9日 いいやま灯篭まつり
    飯山市観光課 観光係 TEL:0269-62-3111
    (10月・長野市で行なわれる「信濃の国祭り」、楽器・木だまについて
    信濃の国祭り実行委員会事務局 TEL:026-251-1251)
  • 飯田市・橋北音頭
    8月2日 橋北夏祭り
    飯田市・橋北公民館 TEL:0265-24-0310
  • 飯綱町・男性のフラダンス
    8月2,9日 サンクゼールSummer Hawaiian Festival 2008(有料)
    サンクゼール TEL:026-253-8070

→ページの先頭へ戻る