みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
レタスとウインナーの牛乳煮込み
放送日時:2021/3/22

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2021年3月22日 放送

レタスとウインナーの牛乳煮込み

2021年3月22日 放送
レタスとウインナーの牛乳煮込み
レタスおにぎり
前田 智子(まえだ・ともこ)さん

前田 智子(まえだ・ともこ)さん

材料(2人分)
フリルレタス
100g
ウインナーソーセージ
5本(90g)
たまねぎ
50g
牛乳
200ml
バター
10g
固形コンソメスープの素
1コ
ふたつまみ
粗びきこしょう(黒)
ふたつまみ
手順
  • (1)レタスは一口大にちぎる。
  • (2)ウインナーソーセージは3ミリほどの斜め切りにする。たまねぎは薄切りにする。
  • (3)フライパンを熱し、中火でバターとたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、ウインナーソーセージ、牛乳、コンソメを加えて、ひと煮立ちさせる。
    そこに塩、粗びきこしょうを加え、レタスの半量を加えて、軽く混ぜ合わせ2分ほど煮込む。
  • (4)フライパンの火を止めて、残りのレタスを余熱でなじませたら完成。
▲ ページの先頭へ