みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
レタスとウインナーの牛乳煮込み放送日時:2021/3/22
2021年3月22日 放送
レタスとウインナーの牛乳煮込み
前田 智子(まえだ・ともこ)さん
材料(2人分)
- フリルレタス
- 100g
- ウインナーソーセージ
- 5本(90g)
- たまねぎ
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 10g
- 固形コンソメスープの素
- 1コ
- 塩
- ふたつまみ
- 粗びきこしょう(黒)
- ふたつまみ
手順
- (1)レタスは一口大にちぎる。
- (2)ウインナーソーセージは3ミリほどの斜め切りにする。たまねぎは薄切りにする。
- (3)フライパンを熱し、中火でバターとたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、ウインナーソーセージ、牛乳、コンソメを加えて、ひと煮立ちさせる。
そこに塩、粗びきこしょうを加え、レタスの半量を加えて、軽く混ぜ合わせ2分ほど煮込む。
- (4)フライパンの火を止めて、残りのレタスを余熱でなじませたら完成。