みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
トマトたっぷりグラタン
放送日時:2019/4/8

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2019/4/8放送

トマトたっぷりグラタン

2019/4/8放送
トマトたっぷりグラタン
トマトたっぷりグラタン
野元 友子(のもと ともこ)さん

宮路 徹(みやじ とおる)さん
JA宮崎中央 園芸農産課

材料(2人分)
トマト
1コ(200g)
ブロッコリー
1/3本(40g)
ウインナー
4本
ホワイトソース(ペースト状)
1/2カップ
ピザ用チーズ
適量
パセリ
少々
手順
  • (1)トマトのヘタを取り、ざく切りにする。
  • (2)ウインナーを半分に切る。
  • (3)ブロッコリーを串が通るくらい柔らかくなるまで下ゆでする。
  • (4)耐熱皿に、ブロッコリー、ウインナーを並べて、その上にトマトを置く。
  • (5)ホワイトソースを加えてピザ用チーズをまぶす。
  • (6)トースターで焼き、チーズが溶けて少し焦げ目がついたら完成。
    (焼き時間はご家庭のトースターの表示時間に合わせて。)
    お好みで仕上げにパセリを散らす。
▲ ページの先頭へ