みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
白ねぎ鍋放送日時:2018/12/03
甲斐 江里奈(かい えりな)さん
材料(2人分)
- 白ねぎ
- 2本(250g)
- 鶏ぶつ切り肉
- 100g
- 乾燥しいたけ
- 10g
- 水
- 2カップ(400ml)
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しいたけの戻し汁
- 大さじ1
- かぼす
- 適量
手順
- (1)白ねぎは2本使う。1本目は4センチほどの斜め切りにする。
もう1本は白髪ねぎにする。
- (2)乾燥しいたけは水で戻しておく。柔らかくなったら4等分に切る。
- (3)鍋に斜め切りにした白ねぎを入れて、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。
白ねぎに焼き色がついたら、一旦火を止め、鶏肉、しいたけ、水、しいたけの戻し汁、薄口しょうゆ、みりんを入れる。中火で煮込んで沸騰してきたら、白髪ねぎを加える。さらにひと煮立ちしたら完成。
食す際に、お好みでかぼすを絞り入れる。