みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
白ねぎ鍋
放送日時:2018/12/03

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2018/12/03放送

白ねぎ鍋

2018/12/03放送
白ねぎ鍋
白ねぎ鍋
甲斐 江里奈(かい えりな)さん

甲斐 江里奈(かい えりな)さん

材料(2人分)
白ねぎ
2本(250g)
鶏ぶつ切り肉
100g
乾燥しいたけ
10g
2カップ(400ml)
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しいたけの戻し汁
大さじ1
かぼす
適量
手順
  • (1)白ねぎは2本使う。1本目は4センチほどの斜め切りにする。
    もう1本は白髪ねぎにする。
  • (2)乾燥しいたけは水で戻しておく。柔らかくなったら4等分に切る。
  • (3)鍋に斜め切りにした白ねぎを入れて、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。
    白ねぎに焼き色がついたら、一旦火を止め、鶏肉、しいたけ、水、しいたけの戻し汁、薄口しょうゆ、みりんを入れる。中火で煮込んで沸騰してきたら、白髪ねぎを加える。さらにひと煮立ちしたら完成。
    食す際に、お好みでかぼすを絞り入れる。
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