みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
オクラたっぷりお好み焼き
放送日時:2018/10/29

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2018/10/29放送

オクラたっぷりお好み焼き

2018/10/29放送
オクラたっぷりお好み焼き
オクラたっぷりお好み焼き
富田 美恵さん

【JAはまゆう 露地野菜部会 オクラ専門部】
富田 美恵(とみた みえ)さん

材料(2枚分)
オクラ
12本
豚バラ肉
50g
シーフードミックス
50g
干しえび
大さじ1
小麦粉
100g
炭酸水
120ml
2コ
だししょうゆ
大さじ1
ソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
サラダ油
大さじ1/2
手順
  • (1)オクラのヘタを取り、10本はすりおろす。残り2本は輪切りに。
  • (2)豚バラ肉は一口大に切る。
  • (3)すりおろしたオクラに小麦粉、卵、炭酸水を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
  • (4)生地にとろみがついたら、豚バラ肉、シーフードミックス、干しえび、だししょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  • (5)フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて、生地の半分(1枚分)を焼く。
    片面に焼き色がついたら、裏返してもう片方も焼く。
  • (6)焼き上がったら、ソースとマヨネーズを塗り、輪切りのオクラとかつおぶしを散らして完成。
▲ ページの先頭へ