トップページ
みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
過去のレシピ一覧
オクラたっぷりお好み焼き
みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
オクラたっぷりお好み焼き
放送日時:2018/10/29
2018/10/29放送
オクラたっぷりお好み焼き
2018/10/29放送
オクラたっぷりお好み焼き
【JAはまゆう 露地野菜部会 オクラ専門部】
富田 美恵(とみた みえ)さん
印刷用PDFはコチラ
材料(2枚分)
オクラ
12本
豚バラ肉
50g
シーフードミックス
50g
干しえび
大さじ1
小麦粉
100g
炭酸水
120ml
卵
2コ
だししょうゆ
大さじ1
ソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
サラダ油
大さじ1/2
手順
(1)オクラのヘタを取り、10本はすりおろす。残り2本は輪切りに。
(2)豚バラ肉は一口大に切る。
(3)すりおろしたオクラに小麦粉、卵、炭酸水を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
(4)生地にとろみがついたら、豚バラ肉、シーフードミックス、干しえび、だししょうゆを加えて混ぜ合わせる。
(5)フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて、生地の半分(1枚分)を焼く。
片面に焼き色がついたら、裏返してもう片方も焼く。
(6)焼き上がったら、ソースとマヨネーズを塗り、輪切りのオクラとかつおぶしを散らして完成。
TOPへ戻る
▲ ページの先頭へ