みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
かんしょのポタージュスープ
放送日時:2017/09/04

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2017年9月4日 放送

かんしょのポタージュスープ

2017年9月4日 放送
さっぱりコク旨(うま)!豚のっけそうめん
かんしょのポタージュスープ
野見山 美代子さん

【JA串間市大束 かんしょ部会】
野見山 美代子さん

材料(4人分)
かんしょ
1本(250g)
たまねぎ
60g
バター
10g
コーン缶(ペーストタイプ)
60g
パセリ
適宜
固形コンソメスープの素
1個(5g)
600ml
牛乳
200ml
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
手順
  • (1)かんしょは皮をむき、1センチ角に切る。
    切ったかんしょを、水に1~2分さらしアクを抜く。
    たまねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにしておく。
  • (2)鍋に入れたバターを中火で溶かし、たまねぎを炒める。
    たまねぎがしんなりしたら、かんしょを入れて火が通るまで炒める。
  • (3)かんしょに火が通ったら、鍋に水と固形コンソメスープの素を入れ、かんしょが柔らかくなるまで煮込む。
  • (4)かんしょが柔らかくなったら、火を止めてボウルに移し粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、ミキサーにかけてペースト状にする。
  • (5)ペースト状になったかんしょを鍋に戻し、ペーストタイプのコーン、牛乳、塩、こしょうを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛ってパセリを散らして完成。
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