みやざき熱時間 総合テレビ (金)午後7:30~7:55(月1回・不定期)

宮崎熱時間

金曜日の夜にお届けする、宮崎県民のための番組「みやざき熱時間」。宮崎の"いま"を探る情報番組や、宮崎の“課題”を考える報道番組、宮崎の"風土"を味わう紀行番組や、宮崎の“ひと”を見つめるドキュメンタリー番組など、多彩なラインナップで、宮崎を"熱く"伝える25分です!

次回放送予定

みやざき熱時間 /この里で生きる~土呂久・公害の歴史と向き合う人々~

土呂久
テレビ・ラジオ 時間
総合テレビ 10月18日(金)  午後7:30~7:55
総合テレビ 10月19日(土)  午前7:35~8:00(再)

高千穂町の山あいにある小さな集落、土呂久。緑に包まれ棚田が広がる山里は、かつて亜ヒ酸の製造に伴う公害に襲われました。鉱山が閉じて半世紀以上たち記憶の風化が進む中、公害の教訓を後世へ伝える動きが起こっています。一方、住民の間では世代や立場の違いによって公害に対する思いは様々。負の歴史が掘り起こされることに対し複雑な感情を抱く人、改めて歴史と向き合おうとする人、土呂久の里で暮らす人々の思いに耳を傾けます。

前回までの放送

みやざき熱時間スペシャル  Dining with the chef 「宮崎・食の挑戦」

みやざき熱時間・Dining with the chef宮崎・食の挑戦
テレビ・ラジオ 時間
総合テレビ 10月4日(金)  午後7:57~8:42

宮崎が世界に誇る豊かな食文化にスポットをあてます。
延岡市で地元の海や山の幸のおいしさを追求する料理人、独自の哲学で最高級の和牛を作り出す生産者の思いをお伝えするほか、郷土料理・チキン南蛮のアレンジレシピも紹介します。

宮崎熱時間バックナンバーはこちら

▲ ページの先頭へ